Для жительницы Серпухова, Виктории, заготовка продуктов на зиму — это не просто традиция, а способ сохранить тепло домашнего уюта и передать его близким. Полки кладовой в доме Виктории и ее мужа Игоря украшены рядами аккуратно закрытых банок, наполненных яркими огурцами, ароматными помидорами, насыщенной заправкой для борща, нежной кабачковой икрой, а также разными компотами и вареньем.
«Меня с детства мама с бабулей приучили к тому, что нужно сохранять летние витамины, овощи, фрукты, зелень, хранить их разными способами, а зимой радовать семью не только вкусными, но и полезными блюдами собственного приготовления. Я знаю очень много способов сохранить летний урожай до следующего сезона», — делится Виктория.
Внуки Виктории магазинным сладостям предпочитают бабушкино варенье. Пятилетняя Олеся любит яблочное с корицей, первоклассник Антошка в восторге от малинового, в которое бабушка иногда добавляет апельсин, а четырнадцатилетняя Алина предпочитает вишневое. Разные вкусы и у дочерей Виктории — Анастасия с детства любит варенье из крыжовника с вишневым листом, а Елене нравится желе из красной смородины.
«Для меня это не просто заготовки, это возможность порадовать своих близких. Я всегда добавляю в варенье частичку своей души. С каждой новой баночкой варенья я передаю родным свою любовь и заботу», — говорит жительница Серпухова.
Помимо классических рецептов женщина постоянно пробует что-то новое. Используя советы знакомых или рекомендации из интернета, многодетная бабушка варит полезное лакомство, которое всегда находит своего поклонника в ее большой семье.
Например, варенье из крыжовника с мятой. Для его приготовления потребуется 1 кг крыжовника, 1 кг сахара и несколько веточек свежей мяты. Крыжовник тщательно промывают, затем засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром добавляют мяту и ставят на огонь, проваривая до загустения.
Еще один интересный рецепт — варенье из тыквы с апельсином. Для него понадобятся 1 кг тыквы, 500 г сахара и 2 апельсина. Тыкву нарезают кубиками, добавляют сахар и оставляют на несколько часов. Затем выжимают сок из апельсинов и добавляют в смесь, после чего варят до готовности.
Среди классических рецептов Виктория выделяет вишневое варенье. Для него берут 1 кг вишни, 1 кг сахара и немного воды. Вишню очищают от косточек, засыпают сахаром, добавляют воду и варят до загустения. Для яблочного варенья нужно 1 кг яблок, 800 г сахара и 1 стакан воды. Яблоки нарезают и варят с сахаром и водой до мягкости.
«Каждый сезон для меня — это новое вдохновение, новые рецепты и новые моменты счастья, которыми я делюсь с любимыми», — говорит Виктория.
Среди необычных рецептов Виктория выделяет варенье из клюквы и грецких орехов. Это сочетание женщина много лет назад вычитала в интернете, и с тех пор варенье стало фаворитом для нее и ее мужа.
Клюквенное варенье с грецкими орехами представляет собой сбалансированное сочетание кисло-сладкого вкуса и хрустящей текстуры. Для его приготовления потребуется 1 кг клюквы, 1,4 кг сахара, 600 мл воды и 200 г грецких орехов.
Сначала клюкву необходимо тщательно промыть и оставить в дуршлаге, чтобы вся вода стекла. Грецкие орехи разбиваются на четвертинки и помещаются в кипящую воду, где их нужно варить на среднем огне в течение 25 минут, после чего воду следует слить.
Затем готовится сироп из сахара и воды, после чего в него добавляется клюква. В завершение к сиропу добавляются орехи. Варенье готовится на огне чуть выше среднего в течение 20 минут, при этом важно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Рекомендуется использовать сетку, чтобы защититься от разбрызгивающегося варенья, так как клюква может лопаться и «стрелять». Перед завершением варки можно добавить немного апельсиновой цедры для дополнительного аромата и вкуса.
Ранее REGIONS писал о том, какие растения нельзя оставлять на дачном участке на зиму.