По словам эксперта европейской группы компаний в области технологий очистки воды BWT Алевтины Веселой, загрязняющие вещества могут оставаться в воде, например, из-за старения инфраструктуры, факторов окружающей среды или случайного загрязнения.
До 90% питьевого водоснабжения в Подмосковье поступает из подземных вод. Поэтому вода может иметь разный вкус и запах из-за особенностей подземных рек.
Муниципальные системы очистки воды поддерживают стандарты качества, однако иногда возникают колебания показателей, поэтому воду необходимо доочищать.
Один из самых распространенных вариантов — кипячение. Этот метод убивает бактерии, но не избавляет воду от вредных примесей и хлора.
Второй метод очистки — отстаивание воды, в результате которого осадок оседает на дне емкости. Однако после этого вода не становится однозначно чище. Из нее «улетучивается» остаточная концентрация хлора, но вместе с этим вода становится восприимчива к вторичному загрязнению.
Надежный способ очистки воды — фильтрация. Домашний фильтр очищает водопроводную воду от нежелательных примесей, а также избавляет ее от запаха и вкуса хлора. Можно использовать как фильтр-кувшин, так и тот, что ставят под раковину.