В преддверии светлого праздника Пасхи студенты Губернского колледжа Серпухова проходят производственную практику в пекарне при Введенском Владычнем женском монастыре. Будущие повара и кондитеры активно участвуют в приготовлении традиционных пасхальных куличей.
Практиканты работают в полную силу, чтобы успеть подготовить продукцию к ночной пасхальной службе.
«Мы заготавливаем куличи, выпекаем их, а после остывания начинаем украшать — добавляем фигурки цыплят, цветы и традиционные буквы ХВ», — рассказывает студент третьего курса Родион Молчанов.
Процесс производства включает несколько этапов: после выпечки куличи отстаиваются, затем их упаковывают, отправляют на склад и распределяют заказчикам.
«Каждую смену у нас работает от 10 до 30 студентов из разных групп — с первого по третий курс», — делится Родион.
Особенность монастырской пекарни заключается в том, что каждое утро начинается с общей молитвы.
«Настоятельница приходит к нам по утрам, и мы все вместе молимся перед началом работы», — отмечает студент.
В производственном процессе помимо студентов участвуют опытные пекари, тестомесы, подсобные рабочие и монастырские трудники. Несмотря на высокую нагрузку в предпасхальные дни, молодые практиканты с энтузиазмом относятся к работе в пекарне.
«Хотя работы сейчас очень много, нам действительно нравится практиковаться здесь. Это ценный опыт и возможность внести свой вклад в подготовку к празднику», — заключает Родион Молчанов.
Ранее REGIONS писал о том, что можно, а что нельзя в Великую субботу перед Пасхой.