В стенах серпуховской школы № 3 состоялась знаменательная встреча с представителями минской школы № 3. Делегация из 13 белорусских педагогов прибыла для укрепления образовательных связей между двумя учебными заведениями. Символично, что обе школы не только носят одинаковый номер, но и хранят память о событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: в серпуховской школе функционирует исторический музей, а в минской каждый четвертый выпускник военного времени отдал жизнь за Родину.
Встреча была организована с истинно русским размахом: гостей встречали традиционным хлебом-солью и красочными выступлениями. Ансамбль «Забавушка» порадовал делегацию из Минска народными песнями, игрой на гуслях и ложках, вовлекая их в задорные хороводы и кадриль. Талант юных артистов вызвал искреннее восхищение и овации.
«Ваша теплая встреча тронула нас до глубины души! Чем больше мы общаемся, тем яснее видим наше сходство. У нас много общего в образовании и воспитании», — отметила Наталья Хомякова, директор минской школы № 3 имени Героя Советского Союза К. А. Шабана.
Программа визита была насыщенной: педагоги обсудили укрепление сотрудничества, обмен опытом и развитие патриотического воспитания. Ученики серпуховской школы представили театральную постановку по Чехову и зажигательный танец. В знак дружбы гости получили памятные подарки от администрации.
После знакомства со школой делегация посетила историко-художественный музей и почтила память героев у Вечного огня на Соборной горе. На итоговом круглом столе обсуждались перспективы совместной работы. Примечательно, что ранее учителя из Серпухова уже побывали в Минске и Бресте, где у стен Брестской крепости обсуждали вопросы патриотического воспитания молодежи.
В планах — участие серпуховских школьников в театральном конкурсе при Ассоциации школ России и Беларуси и совместное онлайн-выступление к Дню Победы.
Ранее REGIONS писал о том, что на мемориале в Липицах заменят плитку и восстановят гравировку ко Дню Победы.