Варкой варенья Надежда Еремина увлеклась лет 5 назад, когда вышла на пенсию. Раньше многочисленные обязанности бухгалтера крупной организации не позволяли проводить много времени на кухне. Теперь же — раздолье и полный душевный отрыв.
«Я всегда любила готовить. Но при этом всегда много работала. Поэтому выбирала простые блюда, не требующие временных затрат. Теперь же, после выхода на пенсию, могу позволить себе «оторваться»», — рассказывает Надежда.
Главные поедатели бабушкиных шедевров — внуки Антошка и Алешка. Пироги, булочки, блины — любимые блюда в бабушкином исполнении.
Особое место в своем кулинарном творчестве Надежда отводит варенью. Его рецептов она знает больше сотни. Варит только из тех фруктов, ягод и даже овощей, которые вырастила сама на даче.
«Варенье варить вообще из всего можно. Хочешь — из огурцов, хочешь — из клубники, хочешь — из шишек. Главное — терпение, фантазия и любовь к делу», — уверена Надежда.
Приготовление варенья в семье Ереминых — целый ритуал. Готовят его только на даче, во время сбора урожая. На летней кухне в разные сезоны у них перемежаются «яблочные», «вишневые», «клубничные», «сливовые», «брусничные», «малиновые» дни.
В качестве экзотики Надежда готовит варенье и из овощей.
«Овощное варенье — вкусная штука. Мой фаворит — лакомство из тыквы с курагой», — делится Надежда.
Пожалуй, самым необычным вареньем в кулинарном арсенале Надежды стало варенье из …репчатого лука. Его рецепт она раскрыла REGIONS.
ИТАК, ВАМ НУЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:
Лук репчатый — 250 г
Вода — 50 мл
Вино десертное (лимонное) — 150 мл
Сахар — 100 г
Лимонная кислота — по вкусу
Лук для варенья нужен самый обыкновенный, репчатый, белый. Вино добавлять не обязательно. Его можно заменить лимонным или апельсиновым соком.
Лук нужно очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Потом необходимо залить кипятком луковую массу, чтобы жидкость полностью покрыла нарезку, и оставить на 5 минут, слить воду и еще раз залить нарезку кипятком, оставить на 5 минут. Кипяток «заберет» горечь из нарезки и пикантный аромат, делая лук мягким. Снова слить жидкость.
Положите луковую массу в кастрюлю с антипригарным дном, добавьте вино (сок). Обязательно нужно использовать цитрусовую отдушку, чтобы она перебила вкус лука. Перемешать массу и томить ее на среднем огне примерно 20-30 минут.
Теперь, внимание! Важный момент.
«Внимательно следите за тем, что происходит в кастрюле. Увидели, что лук стал прозрачным и совсем мягким, значит варенье почти готово. Быстренько уменьшайте нагрев до минимума и протомить массу еще 5-10 минут», — советует Надежда.
Луковое варенье нужно остудить и звать за стол родных и близких. Есть его вкусно с сыром, хлебом, фруктами.
Ранее сообщалось, что когда жителям Серпухова покупать туры на юг.