Майонез — под запрет
Конечно же, майонез — «царь» новогоднего застолья. Даже те, кто весь год следил за своим рационом, позволяют себе послабления. Традиционные салаты (оливье, мимоза, селедка под шубой) предполагают использование майонеза.
Увлекаться этим соусом опасно. В составе майонеза — желтки куриных яиц, растительное масло, уксус и горчица, соль и сахар. В 100 гр содержится около 3 гр белков, 70 гр жиров, 3 гр углеводов, что дает в сумме 624 ккал на 100 гр. А учитывая, что в каждой порции салата, заправленного майонезом, его находится не меньше 1 столовой ложки (30 гр, что соответствует 187 ккал.) страшно предположить, сколько лишних килокалорий только за счет майонеза поглощается за новогодним столом. Но коварство майонеза в большей степени обусловлено не столько его высокой энергетической ценностью, сколько высоким содержанием жира, одномоментное употребление которого часто провоцирует обострение желчекаменной болезни, панкреатита, гастрита.
Если вы не готовы полностью пренебречь традицией и отказаться от майонеза можно попытаться несколько снизить риски его использования. Так, можно заменить обычный майонез низкокалорийным, помня о том, что снижение калорийности в этом случае достигается не только за счет снижения доли жира, но, и с помощью дополнительного включения синтетических загустителей и эмульгаторов в его состав. Или — приготовить соус, для заправки салатов наполовину разбавив майонез сметаной 10% жирности, вкусовые качества при этом не пострадают, а пользы будет больше. Желательно ограничиться одним, максимум — двумя салатами, заправленными майонезом, следя, чтобы размер порции не превышал 150 гр.
Крайне важно помнить — срок хранения салатов с майонезной заправкой не превышает 4 часов. То есть, употребляя приготовленное для новогоднего стола угощение на следующий день, вы рискуете получить пищевое отравление.
Правило тарелки
Традиционный новогодний стол всегда избыточен: тут и закуски, и салаты, несколько перемен горячих блюд, фрукты, пирожки и десерт. Очень хочется попробовать все, но реализация такого желания не принесет удовольствия. Чтобы избежать переедания и в то же время насладиться разнообразием блюд, соблюдаем правило тарелки. Не ограничивайте себя в выборе кушаний, поместите всё приглянувшееся на одну тарелку и довольствуйтесь этим на протяжении праздничного вечера.
Жирное мясо
В качестве основного горячего блюда в новогоднюю ночь чаще всего готовится, что-то избыточно жирное: запекается свиная шея, баранья нога, гусь или утка. Излишек животного жира, употребленный в ночное время, да еще после длительного периода ожидания, наносит настоящий «удар» по пищеварительной системе, и может явиться причиной приступа панкреатита или холецистита. Чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, выбирая горячее мясное блюдо, отдайте предпочтение нежирным сортам: говядине, кролику, грудке курицы или индейки.
Сладкие фрукты
Из вазы с фруктами, украшающей стол, так и хочется взять виноградинку, потом ещё и ещё одну. Казалось бы — здоровая еда, какой здесь может быть подвох? Однако, сладкие фрукты, особенно виноград и бананы, будучи употребленными в середине трапезы, непременно спровоцируют вздутие живота. Согласитесь, не лучшее дополнение к празднику! Фрукты употребляйте за несколько часов до торжественного ужина, отдавая предпочтение цитрусовым.
Овощи
А вот свежие овощи и зелень обязательны к употреблению. Огурцы, болгарские перцы, листья салата, пряные травы, благодаря высокому содержанию клетчатки, снизят аппетит и позволят избежать переедания.
Сроки хранения
Торжественный ужин сервируется, как правило, к 10-11 часам и продолжается застолье нередко до самого утра. Зачастую, всё это время приготовленные кушанья стоят на столе, то есть находятся при комнатной температуре до 8 часов. Тут-то и таится главная опасность: в салатах, приправленных жирным соусом, в десертах с кремовой начинкой с безудержной скоростью размножаются условно-патогенные и болезнетворные бактерии, способные вызвать пищевые отравления.
Сроки хранения приготовленной продукции:
Мясо — срок хранения до 48 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 4 часов
Рыба в охлажденном виде — до 24 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 4 часов
Пирожные — до 36 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 3 часов
Торты – до 72 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 3 часов
Салаты на основе заправок — до 12 часов при температуре не выше +6 С. при комнатной температуре до 4 часов
Вода.
В суете предпраздничной подготовки нередко забывают про питьевой режим, а садясь за стол, сразу втягиваются в череду тостов. Алкоголь обезвоживает и поэтому немудрено получить алкогольное отравление даже при умеренном употреблении спиртного. Не забывайте пить воду на протяжении дня. На столе обязательно должна быть негазированная питьевая вода.