Заместитель министра просвещения Казахстана Наталья Жумадильдаева на международном форуме «Школьное питание — вектор общего развития», который прошел 27 ноября в Бишкеке, сообщила, что в школьное меню в республике в ближайшее время включат национальные блюда.
«Проект „Ұлттық мектеп асханасы“ („Национальная школьная столовая“) позволит сформировать национальную культуру питания и включить в школьное меню 50 национальных блюд. Это рацион, выработанный многовековой традицией, результат древнего опыта»,
— сказала Жумадильдаева.
Основные блюда казахской кухни состоят преимущественно из мяса. Наиболее популярное блюдо — бешбармак, который традиционно может быть приготовлен из баранины, говядины, конины и верблюжатины.
Из рыбных блюд наиболее известно такое блюдо как коктал, которое готовится из крупной рыбы с овощами путем горячего копчения в коктальнице.