Грибной сезон в Подмосковье сдал обороты, но любителей витаминных заготовок ждет новый дар природы — клюква. Эта ягода традиционно растет в болотистых и низинных уголках региона, таких как окрестности Серпухова, Егорьевска, Талдома, Дубны и Сергиева Посада.
Пока клюква только начинает входить в полную зрелость, но собиратели уже не дремлют, пользуясь благоприятной погодой для долгих прогулок. Считается, что пик спелости клюквы в Подмосковье придется на последнюю неделю сентября. Однако некоторые гурманы предпочитают оставлять ягоды до весны и собирать их в марте, когда они считаются наиболее вкусными после зимовки.
В городском округе Серпухов не богат болотами, но за клюквой можно отправиться в местечко Данки.
«В Данках можно собрать небольшую баночку клюквы, если повезет, но надо иметь ввиду, что на территории заповедника собирать запрещено», — делится серпуховичка Наталья Исаева.
Стоит отметить, что лучше всего хранить клюкву замороженной расфасованной по небольшим порциям. В зимние месяцы мороженая клюква пригодится для вкусного киселя, соуса к мясу, а также для начинки в пирогах.
Ранее REGIONS писал о том, что енот Бимба, разгуливающий по Серпухову, оказался постояльцем парка «Питомник».