По словам эксперта, мандарины несут в себе не только витамины А, B и С, но и до 40% от суточной дозы аскорбиновой кислоты. В их кожуре тоже содержатся различные полезные вещества, например, эфирные масла, применяющиеся в косметологии и ароматерапии. Однако не стоит поедать их килограммами, поскольку это может вызвать и не совсем приятный эффект.
«Мандарины относятся к аллергенным продуктам, поэтому лучше ограничить их потребление до четырех-пяти штук в день. Желательно есть мандарины в утреннее и дневное время — до 15 часов дня. Вечерний прием цитрусовых может спровоцировать изжогу и даже расстройство кишечника»,
— предупреждает Мещерякова.
Врач напоминает также, что мандарины, как и другие цитрусовые, лучше употреблять отдельно от других продуктов, особенно таких, как молоко, мясо и рыба, поскольку сочетание этих элементов может вызвать повышенное газоотделение и запустить негативные процессы в кишечнике. Поэтому мандарины лучше есть спустя пару часов после завтрака или обеда.
По мнению Мещеряковой, все цитрусовые не годятся для рациона людей, страдающих от заболеваний ЖКТ, таких, как гастрит, панкреатит, гепатит, а также при проблемах с почками, поскольку кислоты, содержащиеся в фруктах, могут спровоцировать обострения этих заболеваний.