Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Фасоль из Подмосковья стала причиной вспышки ботулизма

В результате проверки консервов из фасоли, произведенных компанией «Савон-К» из подмосковной Балашихи, было выявлено опасное заболевание — ботулизм. Вспышка заболевания произошла в нескольких регионах России, включая Москву, Нижний Новгород и Казань.

Фасоль из Подмосковья стала причиной вспышки ботулизма

Фото: freepik.com
Автор: Алексей Селиверстов
18.06.2024 23:33

По предварительным данным ботулизмом заболели около 150 человек, 12 из которых находятся в тяжелом состоянии.

Пострадавшие почувствовали сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании, двоение в глазах и ухудшение зрения. При первых признаках ботулизма больному нужно немедленно вызвать скорую помощь. Самолечение может быть опасным.

Ботулизм — это серьезное инфекционное заболевание, которое может возникнуть из-за употребления продуктов, содержащих ботулинический токсин. Чтобы предотвратить заражение ботулизмом, необходимо соблюдать определенные правила.

● использование только консервов промышленного производства. Консервы, приготовленные в домашних условиях, могут содержать споры бактерий, которые при определенных условиях могут превратиться в вегетативные формы и начать вырабатывать ботулотоксин.

● не есть консервы со вздутой крышкой. Вздутие крышки может быть признаком того, что в банке образовались анаэробные условия, благоприятные для роста бактерий.

● тщательное мытье овощей, фруктов и грибов. Это поможет удалить частицы почвы, в которой могут находиться споры бактерий.

● не использовать продукты со следами порчи для домашнего консервирования. Такие продукты могут содержать споры бактерий, которые при благоприятных условиях начнут размножаться и вырабатывать ботулотоксин.

● быстрое избавление от внутренностей пойманной или купленной рыбы и хранение ее в холодильнике. Рыба является хорошей средой для роста бактерий, особенно при неправильном хранении.

● не консервировать, а солить грибы и овощи. Соль создает неблагоприятные условия для роста бактерий и предотвращает образование анаэробных условий в банках.

● проваривание консервированных продуктов в течение получаса перед употреблением. Это поможет разрушить ботулотоксин, который может образоваться в продуктах при определенных условиях.

Соблюдение этих правил поможет предотвратить заражение ботулизмом и сохранить здоровье.

Ранее мы рассказывали о том, какие натуральные ингредиенты можно использовать для лечения солнечных ожогов.