Каша — любимое блюдо многих на завтрак. Она проста в приготовлении, сытная и позволяет добавлять разнообразные ингредиенты, делая ее вкуснее. Однако не все добавки одинаково полезны для здоровья.
Гастроэнтеролог из Серпухова Ирина Якушева поделилась с REGIONS советами о том, какие добавки сделают утреннюю кашу не только вкусной, но и полезной.
«Для овсянки лучше использовать сладкие фрукты, такие как персики, ананасы или бананы. К кукурузной или манной крупе подойдут цитрусовые (апельсины, грейпфруты) и кислые ягоды, например, вишня. Также можно добавить фруктовый салат», — рассказывает эксперт.
По словам Якушевой фрукты — популярный и гармоничный выбор для каши. Они прекрасно сочетаются с любым видом крупы.
«К любому виду каши подходят кешью, грецкий орех, фундук или арахис. Они обогащают кашу полезными жирами и делают ее более питательной. Однако стоит помнить о калорийности орехов, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве — горсточку будет достаточно», — рассказывает гастроэнтеролог.
Изюм, курага, чернослив прекрасно дополнят любую кашу.
«Рисовую кашу можно украсить сушеным манго и папайей, а манную или перловую — цукатами из ананаса. Однако сухофрукты содержат много сахара, поэтому добавлять их нужно в умеренном количестве. Людям с сахарным диабетом следует быть особенно осторожными с количеством сухофруктов в каше», — объясняет Ирина Якушева.
Для тех, кто придерживается диеты, мед станет отличной альтернативой рафинированному сахару.
«Добавлять мед нужно уже после варки каши, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать вредным. К разным видам крупы можно подбирать разные виды меда: акациевый, цветочный, липовый или гречишный. И снова — все хорошо в меру, поэтому достаточно будет небольшой ложечки меда», — рассказала эксперт.
Следуя этим советам, можно сделать утреннюю кашу не только вкусной, но и полезной для здоровья.
Ранее REGIONS писал о том, какие подарки на Новый год ждут жители Большого Серпухова.