Осенью наступает пора сбора урожая. Садоводы радуются, собирая плоды своего труда с грядок. А любители прогулок по лесу в эту пору могут найти грибы и ягоды — для них это настоящий праздник.
Миколог Анна Фатонина из Шаховской поделилась секретом, когда лучше всего собирать грибы, а когда стоит немного подождать.
Осенью большинство грибов начинают активно расти, образуя новые плодовые тела. И это, по мнению эксперта, радует любителей тихой охоты. Однако не все так просто.
«Некоторые грибники при планировании похода в лес осенью даже ориентируются на лунный календарь. Они считают, что именно в это время года во время растущей Луны можно найти больше грибов, а делать грибные заготовки на зиму стоит,наоборот, когда Луна убывает — так грибы будут вкуснее и сохранятся дольше», — рассказывает Анна.
Однако есть грибы, которые ни в коем случае нельзя собирать в конце лета или начале осени.
«Не собирайте осенние подберезовики. Вероятнее всего, эти грибы уже старые и невкусные. Но самое опасное в том, что пористая структура этих грибов может впитать в себя большое количество вредных веществ. Это может привести к серьезным проблемам с желудком, кишечником и даже к болезням, связанных с кровью», — предупреждает эксперт.
По словам эксперта, такие грибы, как сыроежки, особенно поздние, относятся к трудно перевариваемым продуктам. Организм может справиться с ними только при условии крепкого здоровья. Осенью в этих грибах могут содержаться токсины, которые чаще всего поражают клетки почек и печени.
«Даже такие известные съедобные грибы, как белый гриб или подберезовик, могут быть опасны для здоровья осенью, если их неправильно собирать и готовить. Чтобы не навредить себе условно съедобными грибами, нужно знать и соблюдать определенные правила», — советует миколог.
Перед приготовлением все осенние грибы нужно отварить и вымочить. При жарке важно хорошо их перебрать. А перед тем как мариновать или солить грибы, их обязательно нужно отварить и промыть. Оптимальные условия, считает миколог, для похода в лес осенью — сухая и теплая погода, когда грибы легко различить, а гулять по лесу комфортно и безопасно.