
По результатам опроса администрации Шаховской, ученики округа с удовольствием уплетают в школьных столовых блины, картофельное пюре, борщ, пельмени и вареники, хлопья с молоком и прочие питательные блюда.
Диетолог Владислава Подымникова отметила, что выбор детей наглядно демонстрирует их тягу к углеводам.
«Углеводы быстро пидают человеку силы, ум начинает работать в разы быстрее. Но эффект недолговечен. Поэтому важно сочитать их с полезными жирами, белком (творог, мясо, рыба и т. д.) и овощами (клетчатка)», — отметила Подымникова.
По словам диетолога, школьные блюда прекрасно вписываются и в домашний рацион детей. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, специально для REGIONS, предоставили рецепты, чтобы родители могли приготовить угощения самостоятельно.
Ингредиенты на порцию:
В подогретой до температуры до 40 градусов в смеси воды и молока растворяют соль и сахар, после чего добавляют пробужденные в тепле дрожжи. Далее необходимо просеять муку и соединить ее с яйцами. Завершающим шагом получившееся выпекают на раскаленной сковороде до румянца с двух сторон.
Ингредиенты на одну порцию:
В керамической кастрюле яйца соединяют с молоком и приправляют солью, но не взбивают. Необходимо лишь нежно перемешать смесь, сохраняя ее воздушность. После чего ее выпекают в жарочном шкафу при температуре 180-200 градусов можно в режиме конвекции. При этом ключевое условие — слой смеси не должен превышать 4-5 сантиметров.
Ингредиенты на порцию:
Размягченное сливочное масло взбивают 7–10 минут, затем добавляют сахар и продолжают взбивать еще 5–7 минут, постепенно вводя подготовленные яйца. В полученную массу добавляют цукаты, соду и соль, тщательно перемешивают, после чего вводят муку и замешивают тесто.
После этого тесто выкладывают в формы, смазанные растительным маслом, и выпекают в жарочном шкафу при температуре 205–215 градусов в течение 25–30 минут до готовности. При использовании пароконвектомата выпечка проводится при 180 градусов в течение 35 минут.
Ингредиенты на одну порцию:
Молоко доводят до кипения, тогда подготовленный картофель закладывают в кипящую подсоленную воду. Его варят в течение 25-30 минут до готовности. Затем воду сливают, картофель подсушивают, для чего посуду с ним оставляют на 5-7 минут на менее горячем участке плиты и протирают, одновременно добавляя кипяченое молоко в 2-3 приема. Масло сливочное доводят до кипения. Готовый протертый картофель заправляют прокипяченным сливочным маслом и перемешивают.
Ранее REGIONS писал, что школьники Шаховской увидели свои истории на экране.