
В лицее города Рошаль Шатурского округа состоялся ставший традиционным «Пушкинский вечер». Уже более трех десятилетий это мероприятие объединяет преподавателей, учеников и их семьи в общей любви к поэзии, музыке и русской культуре.
Главное действие развернулось на сцене актового зала. Зрителей встречали Александр Сергеевич Пушкин, его близкие друзья, супруга Наталья Гончарова и его муза. Перед собравшимися ожили персонажи знаменитых произведений: отрывки из «Бахчисарайского фонтана», трагедий «Моцарт и Сальери», «Медный всадник», поэмы «Руслан и Людмила» и многих известных стихотворений.
Зрители вместе с исполнителями будто заново пережили ключевые моменты биографии великого поэта. Десятиклассники настолько убедительно воплотили свои роли, что создавалось ощущение присутствия профессиональных артистов на сцене. Роль Пушкина исполнил Иван Леваков, для которого это выступление стало дебютом на театральной сцене.
«Готовились очень долго. Я учил слова месяц. Роль Пушкина мне далась сразу. Посмотрел в интернете образ Пушкина, пытался его голос формулировать как-нибудь, стихотворение я тоже смотрел, аудиофайлы читал, чтобы повторить их точь-в точь, старался как мог», — поделился Иван.
Подготовкой Пушкинского вечера руководили педагоги Наталья Хачатурова и Мария Шабакина. В преддверии мероприятия, чтобы прочувствовать атмосферу XIX века, лицеисты совершили экскурсию в Санкт-Петербург.
«Мы побывали в Царскосельском лицее, Екатерининском дворце, в доме-музее на Мойке, где он провел последние годы, на месте дуэли. Нас провезли по всем пушкинским местам. Мы там получили массу впечатлений, идей и, конечно, мы старались все это передать в нашем выступлении. Вот там мы как раз услышали легенду про 30 свечей. И мы сразу поняли, что мы ее берем», — рассказала классный руководитель 10 класса Наталья Хачатурова.
Школьники не впервые удивляют зрителей талантливыми постановками. В лицее действует творческая студия «English 312». Коллектив имеет множество наград регионального, всероссийского и международного уровня. В прошлом году лицей выиграл грант.
«Мы подали заявку на грантовый конкурс и выиграли с проектом „Семейный мультимедиа-театр“. На часть средств гранта мы уже получили некоторое оборудование. Нам пришел цветной принтер А3, пластилин для мультфильма, компьютер. Микрофоны, которые мы сегодня продемонстрировали, еще ждем световое оборудование для сцены. Благодарим Российское общество знаний за возможность участвовать в таком конкурсе», — добавила педагог.
Ранее сообщалось, что в музее Шатуры открыли уникальную выставку Натальи Рысенковой.