Первое, что нужно учесть при выборе арбуза, — это место продажи. Как рассказали в администрации городского округа Шатура, сезонные плоды нужно покупать на территории торговых центров, в магазинах и супермаркетах.
Тут бахчевые прошли санитарную экспертизу, а у продавцов есть на них документы. Именно здесь продукция хранится не на земле, а на стеллажах, здесь же отслеживают правила хранения. Есть такие арбузы и дыни абсолютно безопасно, подчеркивают в администрации.
«По этой же причине не стоит приобретать арбуз на необорудованных развалах и вдоль дорог. Ягоды впитывают в себя тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей. Поэтому есть риски отравиться или подхватить кишечную инфекцию», — рассказали в отделе промышленности, предпринимательства и сельского хозяйства.
Купленные вдоль дорог бахчевые могут содержать высокую концентрацию нитратов. Как отмечают в Роспотрбнадзоре, проверить арбуз на эти вещества можно только лабораторным методом.
Однако есть некоторые признаки, которые помогут определить вредный арбуз на глаз. Цвет мякоти такой ягоды имеет ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком цвет, а волокна не белые, а с оттенками желтого. Кроме того, у химического арбуза поверхность среза гладкая. Нормальный искрится крупинками.
Также нужно помнить, что арбуз лучше не есть до корки, у которой сосредоточены нитраты. Перед тем как разрезать арбуз, его обязательно нужно вымыть теплой водой с мылом. Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике.
Ранее сообщалось, что какое необычное варенье можно приготовить из кабачков и огурцов.