Производители предлагают четыре вида шоколада: горький, темный, молочный и белый. Диетологи утверждают, что каждый вид имеет как достоинства, так и недостатки. Реальную пользу для организма может принести горький шоколад, считает заведующий шатурской поликлиникой Елена Герасимова.
«В горьком шоколаде действительно много какао: здесь его от 70 до 85%. Оно благотворно влияет на сосуды, обладает антиоксидантными свойствами. Понижает холестерин и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказывает врач.
Также доказано, что регулярное употребление до 30 г шоколада в день с высоким содержанием какао улучшает кровоток, кофеин бодрит мозг, а это может замедлить развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
«Шоколад может помочь при борьбе со стрессом. В случае повышенной тревожности у человека он может способствовать расслаблению», — говорит Герасимова.
А вот для тех, кто борется за стройность, шоколад не самый лучший выбор. Он в любом случае содержит сахар, и злоупотреблять лакомством не стоит.
«Если человек заботится о фигуре, я бы рекомендовала не превышать дневную норму 30 граммов. Любой шоколад, даже горький, содержит много калорий. Частое злоупотребление сладостью увеличит уровень сахара и насыщенных жиров в крови. Это приведет к набору веса. А более серьезными последствиями будет диабет, проблемы с сердцем и печенью», — заключила врач.
Ранее сообщалось, как сделать полезное мороженое.