Пять лет назад Юлия и Виктор Сергиенко решили изменить свою жизнь, причем кардинально. Жизнь в столице они поменяли на деревенский уклад и теперь ведут свое хозяйство в Черустях. У них живут куры, цесарки, утки, перепела и англо-нубийские козы. Сейчас парнокопытных уже больше 30. Они очень любят людей, обниматься с ними приходят не только соседи, но и гости из города.
Купить козу предложила старшая дочь. Внимание привлекли красивые нубийские козы, они своеобразные, очень ласковые, как собаки, привязчивые, интеллигентные. Первой появилась козочка Ася, потом Маруся, Харлей и Манго. Сегодня нубийская семья насчитывает уже двадцать шесть голов.
В вопросах медицины помогает младшая дочь Вероника – она ветеринар, следит за здоровьем всех обитателей «Вересковой поляны», в том числе и домашних животных.
Супруги очень любят готовить, пекут хлеб и разные булочки, на новый год обязательно утка в духовке. Вот и пришла идея попробовать сделать домашний сыр. Первый раз приготовили в обычной кастрюле, позже приобрели небольшую сыроварню.
«Молоко сливочное, как мороженое. У нас ручная работа, крафтовые сыры из козьего молока, на натуральных заквасках и никакой химии. Поэтому мы называем их по‑своему», — рассказывают Сергиенко.
Супруги научились изготавливать больше десяти видов сыра, среди них, например, «Французская коза» с бутонами лаванды и корочкой из какао, «Выдержанная» – к ним относятся все твердые сыры, которые созревают дольше шести месяцев, есть и «Пикантная» — с плесенью, «Глазастая», «Веселая» и другие.
Для ставшей уже традиционной ярмарки Край Мещерский — край богатый», которая пройдет при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в седьмой раз, супруги готовят новинки.
Ранее сообщалось, что в этом году в Шатуре увеличили посевную площадь.