О пользе мороженого спорят. С одной стороны, оно освежает в жару и содержит в своем составе натуральное молоко, богатое кальцием. А с другой стороны, большое содержание сахара ставит под сомнение его пользу для фигуры и здоровья людей с хроническими заболеваниями.
Повар-кондитер Роман Павлов считает, что самое полезное мороженое — домашнее. Например, легко сделать йогуртовое мороженое: помимо самого йогурта, понадобятся только сливки, молоко, желток, сахар.
«Меньше всего калорий в сорбете и фруктовом льде. Это мороженое легко готовить в домашних условиях всего из трех ингредиентов — воды, фруктового сока и сахарного сиропа», — рассказывает Роман.
Для классического сорбета нужно смешать сахар или мед по вкусу с водой и, нагревая, довести до состояния сиропа. Затем в сироп можно добавить любых ягод и фруктов, которых летом в изобилии, и убрать смесь в морозилку.
«Если держать полученную смесь долго, получится фруктовый лед. А для сорбета мороженое нужно доставать из холода и перемешивать каждые полчаса», — говорит Роман.
Сам Роман считает самым вкусным сорбет из арбуза, а также из листьев шалфея и лимонного сока.
Ранее сообщалось, что черустинские фермеры делают сыр из молока коз англо-нубийской породы.