Традиционные рецепты варенья хорошо известны и любимы. Вишневое, клубничное, сливовое всегда украсят коллекцию домашних заготовок. Но не все знают, что варенье из овощей тоже может быть весьма вкусным.
Домохозяйка из Шатуры Людмила Дмитриева готовит лакомство из кабачков и огурцов.
«Кубики кабачков в варенье получаются хрустящими. А из-за своего нейтрального вкуса они впитывают в себя любые ароматы. Поэтому я добавляю лимон или апельсин. Получается свежо, необычно и буквально тает во рту», — говорит домохозяйка.
Один килограмм кабачков нужно нарезать кубиками, затем приготовить густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара. В сироп нужно опустить овощи и половину лимона с цедрой, нарезанного дольками. Смесь доводят до кипения и варят, пока кабачки не станут прозрачными, и закатывают в банки.
Варенье из огурцов — на любителя. По словам шатурянки, в него либо влюбляются с первого взгляда, либо так и не могут понят его прелесть.
«У огуречного варенья — оригинальный вкус, делающий привычный с детства десерт необычным. Такой джем универсален: он отлично сочетается сладкими и с солеными блюдами», — говорит Дмитриева.
Для приготовления джема понадобится 1 кг нарезанных и очищенных от семян огурцов со снятой кожурой, 120 г лимонного сока, 120 г яблочного уксуса, 800 г сахара, 1 упаковка порошкообразного пектина и 3 столовая ложка мелко нарезанной мяты.
Огурцы нужно смешать с лимонным соком, яблочным уксусом и пектином, довести до кипения, разминая ложкой. После кипения в течение одной минуты нужно добавить сахар и снова довести до кипения, варить 1 минуту. Затем снять с огня и добавить мяту.
Такое варенье можно намазывать на булочки, а также есть с блинами или вафлями. Огуречный джем можно добавлять в мясо, бутерброды, роллы или бургеры, чтобы добавить сладости и пикантности.
Ранее сообщалось, какой шоколад может не навредить фигуре.