Врач-терапевт, функциональный диагност Шатурской больницы Оксана Камскова семь месяцев назад ушла в зону спецоперации, чтобы спасать жизни бойцов. Теперь она санитар-инструктор минометной батареи добровольческого отряда МО РФ «БАРС-33» и боец с позывным Мещера.
Оксана получила образование в Рязанском мединституте и там же окончила военную кафедру в звании лейтенанта. В 2007 году пришла работать в Рошальскую больницу врачом-терапевтом.
«Всегда говорила: если война начнется, я отправлюсь на фронт. Тогда и предположить не могла, что это когда-то случится в нашей мирной жизни…» — говорит девушка.
Оксана — многодетная мама. Старший сын Георгий учится в Рязанском гвардейском высшем военно-десантном командном училище. Варвара — семиклассница лицея, а младшая Василиса еще посещает детский сад. Принять решение и подписать контракт пришлось уже в этом статусе.
«Когда началась спецоперация, я не находила себе места. Понимала, что здесь много докторов. А там медиков крайне мало, тем более врачей. Два года занималась волонтерской деятельностью, но это не приносило удовлетворения. Хотелось быть там, где я нужнее. Боялась, как отнесутся близкие. Муж поддержал», — делится Оксана.
В зоне СВО она больше не терапевт, а медик с широким функционалом — от медсестры до врача. Может и капельницу поставить, и пневмонию вылечить, и кардиограмму снять, и оказать помощь бойцу даже с самым тяжелым ранением.
Одним из сложных случаев стало ранение бойца в лицо, когда пуля прошла через подбородок и вышла через глазницу. В другой раз к медику привезли снайпера с ранением в руку. Вторая пуля летела ему в грудь и попала в жетон. Он буквально спас мужчине жизнь. От осознания этого у бойца случился выплеск эмоций. Его пришлось держать четырем ребятам, пока врач ставила капельницу.
До окончания контракта у Оксаны еще пять месяцев.
«Если моя жизнь сложится так, что мне удастся продлить контракт, то я продлю. Хотелось бы встретить победу там», — подытожила Камскова.
Ранее сообщалось, что ветераны СВО из Шатуры могут получить новую профессию.