В Шатурских лесах начался сбор брусники. Ее легко отличить благодаря характерному внешнему виду — это небольшие ярко-красные плоды, объединенные в плотные гроздья. Отсюда ее народное название — «лесной виноград».
Видео: Михаил Мартыненко
Ягоды растут преимущественно на влажных участках лесов, болотах, торфяниках и даже карьерных выработках. Из-за теплого и дождливого лета эта ягода поспела раньше обычного почти на месяц.
«Я люблю собирать бруснику и для этого беру с собой легкое пластиковое ведерко — удобно и практично. А главное правило моего успеха — садишься лицом к брусничнику, спиной к солнышку. Так вся ягода сразу видна, ведь она раскрывается навстречу солнечным лучам», — поделился местный житель Михаил Корешков.
Собранная свежая брусника полезна и содержит витамины группы B и C, органические кислоты, антиоксиданты и микроэлементы, делающие ее настоящей кладезью здоровья.
«Чтобы сохранить всю пользу этой лесной красавицы, я рекомендую простейший метод консервации — заморозка. Для этого достаточно промыть свежие ягоды, высушить их и разложить небольшими порциями в пакеты или контейнеры перед отправкой в морозильную камеру. Такой способ позволяет сохранять свежий вкус и аромат вплоть до следующего урожая», — отметил местный житель Михаил Корешков.
Тем, кто не имеет возможности отправиться в лес за ягодой самостоятельно, может приобрести бруснику на рынке у местных жителей.
Ранее сообщалось, какие работы провести в августе огородникам.