«Основной опасностью сбора опят является риск перепутать их с ложными и получить довольно тяжёлое пищевое отравление. В Подмосковье с начала осени уже зарегистрированы несколько таких случаев, поэтому необходимо соблюдать несколько простых правил, которые помогут отличить настоящие осенние опята от ложных»,
- сказал Олег Баженов.
Председатель Комлесхоза объяснил, что ложные опята внешне похожи на съедобные, но отличаются более яркой окраской шляпки. Главное отличие съедобного опенка от ложного — это наличие пленчатого кольца под шляпкой, которое напоминает юбочку или воротничок. У старых грибов такое кольцо пропадает, поэтому лучше собирать молодые. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, у ложных видов шляпка гладкая.
Опытные грибники знают еще несколько отличий: при надламывании у ядовитого гриба из мякоти выделяется липкая и тягучая жидкость. У съедобных опят никакой жидкости при надломе не появляется.
В Комлесхозе напоминают, что при появлении любых недомоганий после употребления в пищу грибов, следует немедленно обратиться к врачу.
Ранее мы писали, как опытный шатурский грибник рассказал об особенностях осенней «тихой охоты».