«Лучше клюкву собирать после наступления первых холодов, поскольку трава и мох осаживаются, а клюква остается на поверхности»,
— делится местная жительница Юлия Кропоткина.
Жители, у которых нет времени на сбор ягод в лесу, могут купить их на местном рынке, где предлагают не только клюкву, но и другие дары леса.
«Я продаю свежий товар, который собрала в тот же день. Любители клюквы всегда могут обратиться ко мне на рынке, чтобы купить свежую качественную ягоду. Она идеально подходит для заморозки и может лежать всю зиму, не теряя свои качества»,
— отметила продавец Ольга Соколова.
«Клюква содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от различных инфекций. Ее употребление способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и повышению пищеварения. Кроме того, клюква является естественным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами и замедляет процессы старения. Она также полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов»,
— рассказала медсестра терапевтического отделения Шатурской областной больницы Полина Ионова.
Отметим, что собирать клюкву можно до конца ноября.