В лесах городского округа Солнечногорск появился обильный урожай опят. Фотографиями наполненных корзин, а также заготовок в социальных сетях массово делятся местные любители тихой охоты. Например, жительница Светлана Левина рассказала землякам, как засолить грибы.
«На ведро опят три столовые ложки соли, одну сахара, перец горошек, обязательно гвоздику, лавровый лист, с момента как закипели варить 30 -40 минут, сто грамм уксуса 9%, разложить в стерильные банки, закрутить крышку, укутать и оставить до остывания»,
— делится рецептом горожанка.
Жители региона отмечают, что такого урожая опят, как в этом году они не видели давно. Однако, увлекаясь сбором, грибники подвергают себя и опасности. Например, в их корзину могут попасть ложные опята, которые содержат токсичные вещества, вызывающие отравления. Эксперт рассказал, как отличить съедобные опята от ложных.
«Можно перепутать съедобные виды опят от ядовитых ложноопят. Одним из основных отличительных особенностей опят от ложноопят выступает окраска плодового тела. У опят цвет шляпки будет более светлый, бежевый, желтоватый или желто-коричневый, у ложноопят она более контрастная и темная, коричневая. Другим признаком выступает кольцо на ножке (остатки частного покрывала). У опят кольцо есть, у ложноопят оно отсутствует. Однако при изменении условий окружающей среды цвет шляпки может стать более светлым, а кольцо на ножке полностью исчезнуть. Поэтому порой единственно верным признаком отличия опят от ложноопят выступает окраска пластинок под шляпкой. У опят они всегда светлые, белые, кремовые, желтоватые, у ложноопят желто-серые, желто-зеленые или с фиолетовым оттенком»
— рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов.