В лесах Солнечногорска любители тихой охоты обнаружили необычный гриб, напоминающий воронковый цветок. Эксперты, оценив снимок, опознали черную лисичку и подчеркнули, что она является настоящим деликатесом.
В Европе ее ценят наравне с трюфелем и даже называют «трюфелем на ножке». При готовке его вкус лисички не ослабевает, а наоборот, усиливается, особенно в засушенном виде.
«Этот гриб также известен как вороночник рожковидный. В центральной полосе России он встречается крайне редко. У черной лисички отсутствуют складочки на внешней стороне, плодовое тело имеет цвет сажи, а шляпка имеет трубковидную форму с отвернутым лопастным неровным краем», — объясняет кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов.
По словам эксперта, черная лисичка относится к четвертой категории съедобности. Это означает, что гриб содержит питательные вещества и пригоден для употребления в пищу, однако может быть опасен при неправильном приготовлении.