Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Фермеры собрали 400 кг съедобных улиток под Солнечногорском

Ферма в Подмосковье собрала 400 кг съедобных улиток и готовит их к зиме

Фермеры собрали 400 кг съедобных улиток под Солнечногорском

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Валентина Максимова
Автор: Юлия Иванова
23 сентября в 16:57

Ферма под Солнечногорском в этом году вырастила 400 кг съедобных улиток. В ближайшие дни моллюсков подготовят к зиме, поместив в специальный холодильник для анабиоза.

Фермер Павел Скрипченков рассказал, что улиток собирают из теплиц и тщательно промывают. Только после того как моллюск полностью освобожден от пищи, его можно поместить в условия анабиоза — состояния замедленного жизненного процесса, позволяющего выживать без еды на срок до шести месяцев при температуре +6 градусов.

«Вырастает данная средиземноморская улитка за 4-5 месяцев —  мы в начале мая ее выпустили в виде мальков. В этой улитке естся только филейная часть», — рассказал фермер.

Ферма «SolEcoSnails» была открыта три года назад братьями Скрипченковыми. В первый сезон они закупили 200 кг улиток двух пород — «Максима» и «Мюллер». Тогда лишь 30% моллюсков были пригодны к употреблению. В этом году показатель «брака» составил всего 10%, что позволило собрать 400-килограмовый урожай.

«Они способны сами мыслить и принимать решения, основанные на своем жизненном опыте. К примеру, у нас стоит электропастух, они делают мостик и через него перебираются, как-то договариваются. Они как муравьи, есть колониальная стратегия», — поделился Павел Скрипченков.

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Валентина Максимова
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Валентина Максимова

Улиток, выращенных в Солнечногорске, поставляют в рестораны и частным клиентам, при этом зимой их можно перевозить в замороженном виде. Каждые выходные ферма проводит экскурсии. Посетители могут попробовать блюда из улиток, приготовленные самим Павлом Скрипченковым, освоившим профессию повара. В новом сезоне в меню добавлены улиточный паштет с жареными шампиньонами и бургер с улиточной котлетой.

Ранее сообщалось о росте выпуска молочной продукции в Солнечногорске.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.