Ферма под Солнечногорском в этом году вырастила 400 кг съедобных улиток. В ближайшие дни моллюсков подготовят к зиме, поместив в специальный холодильник для анабиоза.
Фермер Павел Скрипченков рассказал, что улиток собирают из теплиц и тщательно промывают. Только после того как моллюск полностью освобожден от пищи, его можно поместить в условия анабиоза — состояния замедленного жизненного процесса, позволяющего выживать без еды на срок до шести месяцев при температуре +6 градусов.
«Вырастает данная средиземноморская улитка за 4-5 месяцев — мы в начале мая ее выпустили в виде мальков. В этой улитке естся только филейная часть», — рассказал фермер.
Ферма «SolEcoSnails» была открыта три года назад братьями Скрипченковыми. В первый сезон они закупили 200 кг улиток двух пород — «Максима» и «Мюллер». Тогда лишь 30% моллюсков были пригодны к употреблению. В этом году показатель «брака» составил всего 10%, что позволило собрать 400-килограмовый урожай.
«Они способны сами мыслить и принимать решения, основанные на своем жизненном опыте. К примеру, у нас стоит электропастух, они делают мостик и через него перебираются, как-то договариваются. Они как муравьи, есть колониальная стратегия», — поделился Павел Скрипченков.
Улиток, выращенных в Солнечногорске, поставляют в рестораны и частным клиентам, при этом зимой их можно перевозить в замороженном виде. Каждые выходные ферма проводит экскурсии. Посетители могут попробовать блюда из улиток, приготовленные самим Павлом Скрипченковым, освоившим профессию повара. В новом сезоне в меню добавлены улиточный паштет с жареными шампиньонами и бургер с улиточной котлетой.
Ранее сообщалось о росте выпуска молочной продукции в Солнечногорске.