Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Старинный рецепт яблочного суфле семьи Блока раскрыли в Солнечногорске

Старинный рецепт яблочного суфле семьи Блока нашли в музее Подмосковья

Старинный рецепт яблочного суфле семьи Блока раскрыли в Солнечногорске

Фото: vk.com/Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока
Автор: Юлия Иванова
Сегодня в 15:04

В Солнечногорске напомнили о кулинарных традициях XIX века. Музей-заповедник Менделеева и Блока поделился рецептом яблочного суфле, который сохранили в семье поэта. В основе десерта — простые сезонные продукты, а технология приготовления передает дух усадебной кухни прошлых столетий.

Рецепт относится к семье Бекетовых, предков Александра Блока. В музее отмечают, что именно в усадьбе деда поэта, где ныне открыт заповедник, бытовали такие способы приготовления яблочного десерта.

По старинной записи, для суфле брали антоновские яблоки, запекали их и протирали через сито, после чего полученное пюре смешивали с сахаром и доводили до кипения. На стакан пюре используется десять яичных белков, взбитые до плотной пены. В них постепенно вводится горячее яблочное пюре, после чего десерт выпекается.

«Из слив и абрикос делается так же, только, только сливу и абрикосы запекают в глиняных горшочках. Протереть пюре, поставить на плиту, чтобы уварилось до густоты», — рассказали сотрудники музея-заповедника Менделеева и Блока в Солнечногорске.

Подобные рецепты позволяют прикоснуться к повседневной культуре прошлых эпох и почувствовать атмосферу семейного быта Блока и его близких. Они показывают, как даже простые продукты могли превращаться в настоящие кулинарные шедевры, передававшиеся из поколения в поколение.

Ранее хозяйки в Солнечногорске поделились рецептами блюд с лисичками. 

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.