В Солнечногорске напомнили о кулинарных традициях XIX века. Музей-заповедник Менделеева и Блока поделился рецептом яблочного суфле, который сохранили в семье поэта. В основе десерта — простые сезонные продукты, а технология приготовления передает дух усадебной кухни прошлых столетий.
Рецепт относится к семье Бекетовых, предков Александра Блока. В музее отмечают, что именно в усадьбе деда поэта, где ныне открыт заповедник, бытовали такие способы приготовления яблочного десерта.
По старинной записи, для суфле брали антоновские яблоки, запекали их и протирали через сито, после чего полученное пюре смешивали с сахаром и доводили до кипения. На стакан пюре используется десять яичных белков, взбитые до плотной пены. В них постепенно вводится горячее яблочное пюре, после чего десерт выпекается.
«Из слив и абрикос делается так же, только, только сливу и абрикосы запекают в глиняных горшочках. Протереть пюре, поставить на плиту, чтобы уварилось до густоты», — рассказали сотрудники музея-заповедника Менделеева и Блока в Солнечногорске.
Подобные рецепты позволяют прикоснуться к повседневной культуре прошлых эпох и почувствовать атмосферу семейного быта Блока и его близких. Они показывают, как даже простые продукты могли превращаться в настоящие кулинарные шедевры, передававшиеся из поколения в поколение.
Ранее хозяйки в Солнечногорске поделились рецептами блюд с лисичками.