Жители и гости Солнечногорска сообщили в соцсетях, что в лесах округа пошли опята. Грибники собирают их уже целыми корзинами и пакетами. Они отмечают, что опята пока маленькие, но растут большими семьями, в основном на старых деревьях.
Однако, сезон сбора грибов приносит не только радость, но и определенные риски для любителей «тихой охоты». Одной из таких опасностей является возможность собрать ложные опята, содержащие ядовитые вещества, способные вызвать отравление. Специалист поделился рекомендациями, как распознать съедобные опята и избежать путаницы с их ядовитыми двойниками.
«Часто съедобные опята можно спутать с ядовитыми ложноопятами. Главное различие между ними заключается в окраске плодового тела. У съедобных опят шляпка обычно светлого оттенка — бежевого, желтоватого или желто-коричневого, в то время как у ложноопят она более темная и насыщенная — коричневая», — объяснил кандидат биологических наук и доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов.
Эксперт добавил, что наиболее надежным признаком остается цвет пластинок под шляпкой: у съедобных опят они светлые — белые, кремовые или желтоватые, тогда как у ложноопят — желто-серые, желто-зеленые или с фиолетовым оттенком.