Продолжается масленичная неделя, традиционным угощением которой являются блины. Наталья Чурсина из Солнечногорска поделилась семейным рецептом блинов, который передается из поколения в поколение.
Женщина родом из Оренбурга, где это блюдо было неотъемлемой частью ежедневного рациона. К блинам ставили домашние сливки или сметану.
«Я приезжала к бабушке летом в деревню, и она на завтрак всегда пекла блины. Подавала именно с пылу с жару», — вспоминает Наталья.
Главная особенность уральского рецепта заключается в технологии приготовления теста. По словам Натальи, важно использовать кипяток, а перед жаркой дать тесту настояться не менее получаса — так мука приобретает нужную клейкость. Готовые блины нельзя складывать стопкой сразу, они должны остывать на полотенце, чтобы не слипались.
«Берем 450 г муки. Обязательно просеиваем — насыщаем муку кислородом. Добавляем пол-литра парного молока. Столовую ложку сахара, чайную ложку соли», — рассказала Наталья.
Классический состав ингредиентов для уральских ажурных блинов также включает два яйца, 200 мл кипятка, 200 мл теплого молока и 2-3 ложки растительного масла. Есть разные способы подачи готовых блинов к столу, Наталья поделилась одним из них, когда каждый блин смазывается кремом из сметаны и растопленного масла.
«Получается такой пирог. И отправляем минут на 15 в духовку. Получаются запеченные и хрустящие блины. Очень вкусно», — добавила Наталья.
Автор рецепта признается, что выпечка на Урале всегда занимала важное место в кулинарной культуре, а блины по сей день пекут на любом празднике. И когда большая семья Чурсиных, где трое детей и пятеро внуков, собирается вместе, неизменной традицией становится приготовление любимых блинов по бабушкиному рецепту.
Ранее сообщалось, что праздничные гуляния на Масленицу в Солнечногорске продлятся до конца недели.