Солянка — одно из самых узнаваемых и любимых блюд русской кухни. История этого кушанья уходит корнями в XVII век, когда на столах простого люда и знати появлялась «похмелка», или «селянка» — густой, сытный суп с кисло-соленым вкусом, который отлично подходил для восстановления после веселых застолий. Со временем солянка стала неотъемлемой частью русской гастрономической традиции, а ее рецепты передавались из поколения в поколение, обрастая новыми ингредиентами и секретами.
Особую любовь к солянке питали и известные семьи России. В усадьбе Шахматово, неподалеку от Солнечногорска, жили представители рода Бекетовых и Блока.
Александр Блок, прославленный поэт Серебряного века, не раз упоминал о семейных трапезах. Благодаря сотрудникам музея-заповедника Шахматово, сегодня мы можем прикоснуться к семейной кулинарной традиции и узнать рецепт той самой «солянки по-Блоковски».
Рецепт был найден в кулинарных тетрадях семьи Бекетовых-Блока. В нем сочетаются привычные и неожиданные ингредиенты: кислая капуста, рыба, грибы, огурцы, маслины и даже раковые шейки.
«Сначала капусту тщательно отжимают и обжаривают до румяности в духовке. Лук пассеруют на масле и соединяют с капустой, добавляя томат, немного муки и бульон для сочности. Рыбу нарезают кусочками, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки», — рассказали сотрудники музея.
Далее начинается настоящее волшебство: на смазанную маслом сковороду выкладывают слой капусты, сверху размещают рыбу, а между кусочками располагают грибы, огурцы, маслины и раковые шейки. Все это снова накрывается капустой, посыпается сыром и сухариками — и отправляется в духовку.
Ранее шеф-повар раскрыл секреты ресторанной кухни студентам-поварам Солнечногорска.