Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Солянка по-Блоковски: семейный рецепт с раковыми шейками раскрыли музейщики Солнечногорска

Старинный рецепт солянки семьи Блока раскрыли в Подмосковье
В музее-заповеднике под Солнечногорском рассказали, какую солянку готовили в семье Бекетовых-Блоков. Это блюдо в народе называли «богатым» из-за необычных и дорогих ингредиентов. Какие именно продукты входили в рецепт, читайте в материале REGIONS.

Солянка по-Блоковски: семейный рецепт с раковыми шейками раскрыли музейщики Солнечногорска

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Галина Добрынина
Автор: Алена Мельникова
Сегодня в 11:44

Солянка — одно из самых узнаваемых и любимых блюд русской кухни. История этого кушанья уходит корнями в XVII век, когда на столах простого люда и знати появлялась «похмелка», или «селянка» — густой, сытный суп с кисло-соленым вкусом, который отлично подходил для восстановления после веселых застолий. Со временем солянка стала неотъемлемой частью русской гастрономической традиции, а ее рецепты передавались из поколения в поколение, обрастая новыми ингредиентами и секретами.

Особую любовь к солянке питали и известные семьи России. В усадьбе Шахматово, неподалеку от Солнечногорска, жили представители рода Бекетовых и Блока.

Александр Блок, прославленный поэт Серебряного века, не раз упоминал о семейных трапезах. Благодаря сотрудникам музея-заповедника Шахматово, сегодня мы можем прикоснуться к семейной кулинарной традиции и узнать рецепт той самой «солянки по-Блоковски».

Рецепт был найден в кулинарных тетрадях семьи Бекетовых-Блока. В нем сочетаются привычные и неожиданные ингредиенты: кислая капуста, рыба, грибы, огурцы, маслины и даже раковые шейки.

 Фото: МедиаБанк Подмосковья/Яна Шаливская
 Фото: МедиаБанк Подмосковья/Яна Шаливская

«Сначала капусту тщательно отжимают и обжаривают до румяности в духовке. Лук пассеруют на масле и соединяют с капустой, добавляя томат, немного муки и бульон для сочности. Рыбу нарезают кусочками, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки», — рассказали сотрудники музея.

Далее начинается настоящее волшебство: на смазанную маслом сковороду выкладывают слой капусты, сверху размещают рыбу, а между кусочками располагают грибы, огурцы, маслины и раковые шейки. Все это снова накрывается капустой, посыпается сыром и сухариками — и отправляется в духовку.

Ранее шеф-повар раскрыл секреты ресторанной кухни студентам-поварам Солнечногорска.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.