
Прежде чем активно включать яблочный уксус в свой рацион или косметические процедуры, нужно проконсультироваться со специалистом, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме лекарственных препаратов.
Яблочный уксус, особенно нефильтрованный, который содержит так называемую «мать» (смесь полезных бактерий и ферментов), может стать отличным союзником для пищеварительной системы. Он богат пробиотиками, способствующими росту полезной микрофлоры в кишечнике.
Кроме того, уксусная кислота помогает стимулировать выработку желудочного сока, что облегчает расщепление пищи и усвоение питательных веществ.
«В принципе его можно использовать и в качестве средства для детокса, особенно при нерегулярном питании, когда все на бегу и с фастфудом», — прокомментировала жительница Солнечногорска Любовь Иванова.
Как использовать: разбавить одну-две чайные ложки яблочного уксуса в стакане воды и выпить за 15-30 минут до еды, но не натощак. Это может помочь справиться с тяжестью после приема пищи и уменьшить вздутие.
Это одно из подтвержденных свойств яблочного уксуса. Многочисленные исследования показали, что он может улучшать чувствительность к инсулину и снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи, особенно богатой углеводами. Уксусная кислота замедляет расщепление сложных углеводов, предотвращая резкие скачки сахара.
«Получается такая доступная палочка-выручалочка для диабетиков. Стоит недорого и ему всегда найдется место на кухне!», — отметила девушка.
Как использовать: для этой цели рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки яблочного уксуса, разбавленного в стакане воды, непосредственно перед или во время еды.
Внимание: людям с диабетом перед приемом «элексира» нужно проконсультироваться с врачом, так как уксус может взаимодействовать с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.
Хотя яблочный уксус не является волшебной пилюлей для похудения, он может быть полезным дополнением к сбалансированной диете и регулярным физическим нагрузкам.
Его способность повышать чувство сытости давно доказана: уксус помогает дольше чувствовать себя сытым, что может привести к уменьшению общего количества потребляемых калорий. И что самое интересное — он может стимулировать метаболизм.
«Я периодически использую это средство, мне хорошо помогает притупить чувство голода», — поделилась Любовь с REGIONS.
Как применять: начать курс нужно с одной чайной ложки и постепенно увеличить до двух столовых ложек уксуса. Перед приемом разбавить их в стакане воды и выпить за 20-30 минут до основных приемов пищи. Принимать 1-2 раза в день.
Яблочный уксус обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также поможет регулировать pH-уровень кожи. Это делает его отличным натуральным средством для ухода за лицом, особенно для тех, кто страдает от акне, жирного блеска или расширенных пор.
«Уксус подойдет и подросткам в „проблемные“ периоды — очистить поры, уменьшить воспаления. Кожа от него становится действительно чище», — добавила собеседница.
Как использовать: смешать яблочный уксус с водой в пропорции 1:3 или 1:4 (для чувствительной кожи — 1:5). Протирать этим раствором лицо с помощью ватного диска после умывания. Обязательно сначала «затестить» на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Яблочный уксус может стать спасением для тусклых и уставших волос, а также для тех, страдает от перхоти или зуда.
По словам Любови, его главный плюс — удаление остатков стайлинговых средств и шампуней, которые могут накапливаться на волосах и коже головы.
«Одно время я пользовалась известным корейским ополаскивателем с малиновым уксусом, но у него просто адский расход да и ценник сейчас кусается. Попробовала домашний способ — и о, чудо — разницы между ними я не увидела, волосы гладкие и блестящие!», — с восторгом отметила девушка.
Как использовать: смешать четверть стакана яблочного уксуса с одним стаканом воды. Чистые влажные волосы ополоснуть раствором и оставить на пару минут. Затем тщательно смыть прохладной водой. Использовать один-два раза в неделю.