Июль 2025 года в целом оказался относительно спокойным с точки зрения геомагнитной активности. Вспышечная активность Солнца большую часть месяца оставалась на низком уровне, преобладали вспышки С-класса. Вспышки М-класса, которых за месяц было менее десятка, не оказывали прямого воздействия на Землю. Однако источниками геомагнитных возмущений в июле были протуберанцы и коронарные дыры. Именно сейчас очередная коронарная дыра, расположенная точно на экваторе Солнца, медленно выходит на прямое взаимодействие с Землей. По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, дыра выйдет на линию прямого взаимодействия с планетой в ближайшие сутки, но ее влияние на Земле скажется не раньше 4 августа, если в ближайшие 24 часа дыра не распадется.
Вспышечная активность Солнца продолжает оставаться на низком уровне. Несмотря на то что 30 июля выдался несколько более активным, чем предыдущие дни, с 14 вспышками, это не ознаменовало начала периода повышенной солнечной активности. Уже 31 июля звезда вновь продемонстрировала привычное спокойствие.
Во вторник, 29 июля, на Солнце произошли всего две вспышки С-класса. Самая сильная из них, C3.1, была зарегистрирована в 8:11 по московскому времени в области №4155 и длилась 21 минуту. В результате индекс солнечной активности снизился на один пункт до значения 2.1, что соответствует «зеленой» зоне и указывает на очень спокойную обстановку.
За сутки 30 июля на Солнце было зафиксировано 14 вспышек С-класса, что превышает показатели последних дней. Самая мощная из них, C4.7, произошла в 9:16 по московскому времени в области №4155 и длилась также 21 минуту. В этот день индекс солнечной активности подрос до значения 4.9, войдя в «оранжевую» зону.
За неполные сутки 31 июля на звезде пока произошло лишь две слабые вспышки C1.4. Одна из них была рано утром, а вторая — после полудня. Эти вспышки очень слабые и, как ожидается, не окажут никакого влияния на Землю. Индекс солнечной активности опустился до значения 4.4.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, в пятницу, 1 августа, на Земле прогнозируется спокойная геомагнитная обстановка. Вероятность возникновения магнитной бури 1 августа составляет всего 7%, а геомагнитных возмущений — 20%. Таким образом, геомагнитная обстановка на Земле останется спокойной с вероятностью 73%.
Согласно прогнозам, линейный геомагнитный индекс Ap, который отражает величину геомагнитных возмущений в трехчасовом интервале, 1 августа опустится на два пункта до значения 8 (сутками ранее он составлял 10). Поток солнечного радиоизлучения на волне 10.7 см (индекс F10.7) также снизится до значения 135 (сутками ранее — 140).
Что касается августа 2025 года, предварительные прогнозы указывают на то, что он окажется в геомагнитном плане легче июля и июня. Магнитные бури в августе пока не прогнозируются. Однако геомагнитные возмущения ожидаются 7, 8, 19, 20, 28, 29 и 30 числа. Ученые подчеркивают, что относительно точный прогноз можно составить лишь на период до трех дней, а долгосрочные предсказания могут меняться в зависимости от ситуации на Солнце, которую порой трудно предвидеть.
Галина Кузовова, врач Ступинской больницы, советует метеочувствительным людям в периоды геомагнитной активности, даже если она не достигает уровня бури, исключить тяжелые физические нагрузки.
«Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, так как полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам», — подчеркивает Галина Кузовова.
Ранее REGIONS сообщал, что жара задержится в Подмосковье, но придут еще ливни и грозы.