Огромная экваториальная коронарная дыра на Солнце вышла на прямую линию с Землей. Потоки солнечного ветра в ближайшие дни достигнут планеты. По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, магнитные бури начнутся на Земле уже в выходные, 13 и 14 сентября.
«Довольно значительное изменение геомагнитной обстановки, в том числе формирование новых магнитных бурь 2 и 3 уровней по 5 балльной шкале, предварительно ожидается в эти выходные, начиная с 13–14 сентября, из-за появления на видимой стороне Солнца необычно крупной экваториальной корональной дыры, расположенной в плоскости вращения планет», — сообщают ученые.
В последние дни Солнце посылает противоречивые сигналы по своей активности. Уровень вспышечной активности за последние дни снизился в несколько раз, что, впрочем, может быть локальным перерывом, не имеющим отношения к глобальным тенденциям.
Так, за сутки 9 сентября на Солнце произошли только две слабые вспышки С-класса. Индекс солнечной активности опустился до значения 2.9 (желтая зона).
В среду, 10 сентября, ситуация на звезде повторила сценарий предыдущего дня — всего две слабые вспышки, и индекс солнечной активности ушел в «зеленую зону» со значением 1.8.
За неполные сутки 11 сентября снова только две слабые вспышки С-класса. Индекс солнечной активности остался на прежнем уровне — глубоко в «зеленой зоне».
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, 12 сентября ожидается спокойная геомагнитная обстановка. Колебания магнитного поля Земли не превысят Кр=2.67. Вероятность возмущений оценивается в 15%, а магнитных бурь — всего 3%.
По прогнозам, линейный геомагнитный индекс Ap, который отражает величину геомагнитных возмущений в трехчасовом интервале, 12 сентября останется на прежнем уровне — 5. Поток солнечного радиоизлучения на волне 10.7 см (индекс F10.7) также не изменится и останется на уровне 125.
Согласно долгосрочным прогнозам, в текущем месяце ожидается еще одна магнитная буря, которая может произойти 15 сентября. Кроме того, отдельные дни с возмущенным магнитным полем прогнозируются 14 и 16 сентября. После 16 сентября до конца месяца возмущений и бурь на данный момент не прогнозируется. Нестабильность может сохраниться и в начале следующего месяца: потенциальная буря прогнозируется на 2 октября, а возмущения — на 1 октября и в период с 3 по 6 октября.
Специалисты подчеркивают, что долгосрочные прогнозы отражают лишь общие тенденции, а наиболее достоверная информация о силе и точном времени геомагнитных событий появляется не ранее, чем за 2–3 суток.
Врач Ступинской больницы Галина Кузовова советует людям, которые чутко реагируют на изменения геомагнитной обстановки, исключить тяжелые физические нагрузки в периоды активности, даже если они не достигают уровня бури.
«Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, так как полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам», — подчеркивает Галина Кузовова.
Ранее REGIONS сообщал, что помимо магнитных бурь 13 и 14 сентября в столичном регионе ожидается рекордно высокое атмосферное давление.