Согласно информации от Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, утром 16 сентября планета пережила очередной всплеск геомагнитной активности слабой интенсивности. REGIONS анализирует ситуацию с геомагнитным полем Земли, публикует прогноз и советы для метеозависимых граждан.
Эксперты сообщают, что после мощного воздействия накануне магнитосфера временно стабилизировалась, однако это состояние остается неустойчивым.
«Первый же заметный рост магнитного поля почти наверняка выведет систему Земля-Ветер из равновесия с возвратом к бурям уровня 2 и 3», — рассказали ученые.
В последние несколько суток на Солнце наблюдалась умеренная активность, сопровождавшаяся чередой вспышек.
В воскресенье, 14 сентября, на поверхности светила произошло восемь вспышек, самая сильная из которых имела класс C3.5. Это событие привело к росту индекса солнечной активности до отметки 4.2, что относится к «желтой зоне».
Следующий день, понедельник, 15 сентября был отмечен семью вспышками класса С, с наиболее мощным событием C3.5, зафиксированным в 21:23 по московскому времени. Индекс активности достиг значения 4.6.
Ко вторнику, 16 сентября, по данным на вечер активность нашего светила пошла на спад: было зарегистрировано пять незначительных вспышек мощностью не выше 2.5, а индекс снизился до 4.1.
На 17 сентября научные центры прогнозируют период возмущений в магнитосфере Земли, но без развития сильного шторма. Вероятность магнитной бури специалистами ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН оценивается в 51%. Шансы на умеренные возмущения составляют 40%, и только в 9% случаев геомагнитная обстановка останется полностью спокойной.
Прогнозируется, что планетарный индекс Kp может достичь уровня 4.33, что указывает на возмущенное состояние геомагнитного поля. При этом другие показатели демонстрируют тенденцию к стабилизации: геомагнитный индекс Ap должен снизиться с 15 до 8, тогда как поток солнечного радиоизлучения F10.7 останется стабильным на значении 135.
Предварительные расчеты показывают, что после событий 17 сентября магнитосфера планеты должна прийти в спокойное состояние. Тем не менее, следующий месяц может начаться с новой геомагнитной нестабильности. Магнитная буря ожидается второго октября, а возмущения поля возможны первого числа, а также в периоды с третьего по шестое и с двенадцатого по тринадцатое октября.
При этом ученые напоминают о высокой степени непредсказуемости солнечной активности, из-за чего долгосрочные прогнозы носят вероятностный характер. Самые достоверные сведения о предстоящих бурях появляются не ранее чем за 24-72 часа до их начала.
Медики советуют людям, чье самочувствие зависит от космической погоды, принять превентивные меры для облегчения симптомов. В такие дни рекомендуется уменьшить как физическое, так и эмоциональное напряжение, по возможности перенеся сложные задачи. Ключевое значение имеют здоровый сон и сбалансированное питание, из которого желательно исключить тяжелую пищу и алкоголь.
Поддержание водного баланса с помощью чистой воды или травяных настоев поможет кровеносной системе. Полезными будут неспешные прогулки на свежем воздухе. Людям с хроническими недугами, особенно сердечно-сосудистыми, необходимо внимательно контролировать свое состояние и держать под рукой прописанные врачом препараты. При значительном ухудшении самочувствия следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Ранее REGIONS сообщал, что 16 сентября на Земле произошла самая сильная магнитная буря за три месяца.