Солнечная активность выросла за последние три месяца на 70%, достигнув уровня 2024 года. Это может свидетельствовать о выходе Солнца на второй пик активности. По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, второй пик активности звезды может произойти уже в этом году или начале следующего.
«На фоне растущей солнечной активности возобновились дискуссии о возможности выхода Солнца на второй пик активности в текущем или начале будущего года. Основанием для этого является структура двух предшествующих солнечных циклов XXI века, которые оба имели по два пика сравнимой мощности, разделенных интервалом около 1,5-2 лет», — сообщают ученые.
Они также добавляют, что определяющим станут осенние месяцы. Выход Солнца на второй пик может привести к вспышкам наивысшего уровня X10.
После непродолжительного спада активности Солнца 2 и 3 сентября звезда начала наращивать мощность вспышек. Уже 4 сентября на Солнце зарегистрирована вспышка класса М.
За сутки 2 сентября произошло три слабых вспышки. Наиболее сильное событие, С6.1, случилось в области 4199 в 17:39 и продолжалось 22 минуты. Индекс активности продолжил падение до 3.9, все ближе подходя к спокойной «зеленой зоне».
В среду, 3 сентября, количество вспышек, зафиксированных на Солнце, увеличилось до восьми. Все они относились С-классу. Самой сильной стала вспышка С4.9 в 2:46 в области 4197, которая продлилась девять минут. Это привело к небольшому росту индекса солнечной активности до 4.9.
За не полные сутки 4 сентября на звезде произошло уже семь вспышек. Одна из них, М1.0, относится к классу сильных. Она произошла в 16:44 по московскому времени и длилась 13 минут. Индекс солнечной активности вырост до значения 5.5. и оказался в опасной «оранжевой зоне».
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, в пятницу, 5 сентября, на Земле еще ожидается спокойная геомагнитная обстановка. Вероятность геомагнитных возмущений составляет 40%, а магнитных бурь 31%. Однако ученые склонны к тому, что магнитное поле Земли останется спокойным.
По прогнозам, линейный геомагнитный индекс Ap, который отражает величину геомагнитных возмущений в трехчасовом интервале, 5 сентября останется на прежнем уровне — 5. Поток солнечного радиоизлучения на волне 10.7 см (индекс F10.7) опустится на десять единиц — до 185.
Долгосрочный прогноз на сентябрь 2025 года предполагает несколько периодов геомагнитной напряженности. Магнитные бури прогнозируются 6 и 15 числа. Незначительные возмущения магнитосферы ожидаются 8, 9, 14 и 16 сентября. Кроме того, активность может проявиться и в начале следующего месяца: 2 октября возможна буря, а 1, 3 и 4 октября — возмущения.
Эксперты напоминают, что подобные долгосрочные прогнозы носят ориентировочный характер и могут быть уточнены. Наиболее достоверная информация о состоянии космической погоды обычно появляется за 2-3 дня до события из-за изменчивого характера солнечной активности.
Врач Ступинской больницы Галина Кузовова советует метеочувствительным людям в периоды геомагнитной активности, даже если они не достигают уровня бури, исключить тяжелые физические нагрузки.
«Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, так как полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам», — подчеркивает Галина Кузовова.
Ранее REGIONS рассказывал о прогнозе магнитной бури на Земле 4 сентября.