На Солнце за последние сутки были зафиксированы две мощные вспышки М-класса, что, по мнению ученых, может свидетельствовать о начале нового периода повышенной вспышечной активности после двухнедельного затишья. Как сообщают специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, группа солнечных пятен, ставшая источником этих событий, постепенно приближается к линии прямого воздействия на Землю из-за вращения звезды.
«Группа пятен, в которой регистрируются события, в настоящее время медленно перемещается к Земле из-за вращения Солнца. Начиная с предстоящих выходных, то есть с 12–13 июля, данный центр сможет начать цеплять Землю», — отмечают ученые.
Последние дни на Солнце характеризуются возросшей вспышечной активностью, что может сигнализировать о завершении периода относительного спокойствия.
В понедельник, 7 июля, вспышечная активность уже начала возрастать — за сутки было зарегистрировано семь вспышек С-класса. Пик активности пришелся на вторую половину суток. В результате, индекс солнечной активности вырос сразу на один балл, достигнув отметки 3.3.
За сутки 8 июля на звезде произошло семь вспышек, среди которых особо выделяется мощная вспышка М2.4. Это четвертый класс, предшествующий высшему уровню X-класса. Начало вспышки было зафиксировано в 6:42 по московскому времени, а ее окончание — в 7:37, таким образом, общая продолжительность составила около часа. В этот день индекс солнечной активности значительно поднялся до 5.2 по десятибалльной шкале.
С начала суток 9 июля произошло две вспышки, одна из которых также относится к сильным вспышкам М-класса. Индекс солнечной активности при этом еще немного подрос, достигнув 5.4.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, произошедшие сильные вспышки, несмотря на свою мощность, не окажут прямого влияния на геомагнитную обстановку на Земле в ближайшее время. Выброшенное солнечное вещество ушло в сторону от планеты, поскольку зона, из которой произошли выбросы, пока не находится на прямой «Солнце-Земля». В четверг, 10 июля 2025 года, на Земле ожидается спокойная геомагнитная обстановка. Вероятность магнитных бурь не превышает 3%, а геомагнитных возмущений — 10%.
Линейный геомагнитный индекс Ap, который отражает величину геомагнитных возмущений в трехчасовом интервале, 10 июля 2025 года останется на прежнем уровне — 5. Поток солнечного радиоизлучения на волне 10.7 см (индекс F10.7) также покажет небольшое снижение до уровня 110 (сутками ранее он составлял 111).
Долгосрочный прогноз на июль 2025 года был скорректирован учеными. Ранее прогнозируемые магнитные бури 10 и 11 июля «ушли» из прогноза, как и возмущения 12 июля. На текущий момент в прогнозе остались магнитные бури с 22 по 23 июля. Возмущения магнитосферы Земли по-прежнему ожидаются 13, 21, 28 и 29 июля. Ученые подчеркивают, что долгосрочные прогнозы могут меняться в зависимости от текущей ситуации на Солнце, поэтому за обновлениями стоит следить.
По словам врача Ступинской больницы Галины Кузововой, в периоды геомагнитной активности медики настоятельно советуют метеочувствительным людям исключить тяжелые физические нагрузки. Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, так как полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам.
Ранее REGIONS рассказывал о вероятности магнитной бури 9 июля 2025.