На фоне спокойной вспышечной обстановки на Солнце произошла вспышка C8.1, что почти достигло уровня М. Ее зафиксировали в 8:45 по московскому времени 24 июля. Помимо этого, по сообщению ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, в сторону Земли летит солнечная плазма, выброшенная протуберанцем 23 июля.
«Часть плазмы протуберанца в процессе его разрушения была выброшена в сторону Земли, хотя и с невысокими скоростями. Движение вещества к Земле подтверждено расчетами, а также прямыми наблюдениями выброса, выполненными солнечными коронографами LASCO», — сообщают ученые.
По предварительным данным, солнечное вещество из протуберанца достигнет Земли в воскресенье, 27 июля.
Между тем вспышечная активность Солнца остается на довольно низком уровне. Вспышки фиксируются учеными каждый день, но их количество и мощность не доходят даже до средних значений.
Так, за сутки 22 июля на звезде зарегистрировано пять вспышек С-класса. Самая сильная, C6.4, произошла в 23:12 в области № 4150 и длилась 13 минут. Индекс солнечной активности еще опустился до значения 3.5.
За сутки 23 июля на Солнце произошло пять вспышек. Все они относятся к С-классу. Самая сильная, С2.0, произошла в 1:02 в области № 4153 и длилась семь минут. Хоть вспышки, произошедшие 23 июля, являются слабыми, индекс солнечной активности подрос до значения 4.2.
За неполные сутки 24 июля учеными зафиксированы три вспышки С-класса. Самая сильная из них C8.1 вплотную приблизилась к уровню М. Она произошла в 8:45 по московскому времени и длилась 31 минуту. Индекс солнечной активности немного подрос до значения 4.3.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, в пятницу, 25 июля, на Земле ожидаются не спокойная геомагнитная обстановка. Ученые прогнозируют возмущения уровня Kp=4.67 в самом начале суток 25 июля. По предварительным данным, возмущения продлятся до 3:00, а к утру ситуация должна стабилизироваться — возмущения прекратятся. Вероятность того, что возмущения перерастут в магнитную бурю всего 7%. Однако метеочувствительным людям следует иметь в виду данную ситуацию.
По прогнозам, линейный геомагнитный индекс Ap, который отражает величину геомагнитных возмущений в трехчасовом интервале, 25 июля опустится до значения 5 (сутками ранее — 10). Поток солнечного радиоизлучения на волне 10.7 см (индекс F10.7) также уменьшится до значения 138 (сутками ранее — 142).
Согласно прогнозам ученых, геомагнитные возмущения прогнозируются 25, 28 и 29 июля. Но пока солнечная плазма от протуберанца не приблизилась к планете, не понятны сроки и сила ее влияния на Землю. Скорее всего, прогноз скоректируется в пятницу, 25 июля.
Однако ученые отмечают, что относительно точный прогноз можно составить на период не более трех дней, а долгосрочные могут изменяться в зависимости от ситуации на Солнце, которую порой трудно предсказать.
Врач Ступинской больницы Галина Кузовова советует метеочувствительным людям в периоды геомагнитной активности, даже если они не достигают уровня бури, исключить тяжелые физические нагрузки.
«Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, так как полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам», — подчеркивает Галина Кузовова.
Ранее REGIONS рассказывал о вероятности магнитной бури 24 июля.