Вероятно, период спокойного Солнца подошел к своему завершению. После нескольких дней затишья, когда вспышки на звезде были редкими и слабыми, 20 июля зафиксировано уже девять вспышек, варьирующихся от совсем незначительных до достаточно мощной C7.6. По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, вспышка C7.6 произошла в 10:41 по московскому времени в области № 4136 и длилась 23 минуты.
Вспышечная активность на Солнце демонстрирует рост уже с начала суток. Кроме того, большая коронарная дыра, расположенная прямо в центре Солнца, вышла на прямую линию взаимодействия с Землей. При этом текущие показания скорости и температуры солнечного ветра находятся в нормальном диапазоне, не демонстрируя повышенных значений.
Последние несколько дней на Солнце наблюдался период относительного вспышечного затишья. Количество вспышек оставалось умеренным, а их интенсивность не достигала высоких значений.
В пятницу, 18 июля, было зарегистрировано семь вспышек. Самая сильная из них, класса C3.5, произошла в 11:13 по московскому времени в области № 4136 и продолжалась 12 минут. Примечательно, что все вспышки, зафиксированные 18 июля, исходили именно из этой области. Индекс солнечной активности при этом незначительно подрос, но остался в «желтой» зоне со значением 4.4.
За сутки 19 июля на Солнце произошла всего одна вспышка класса C3.3. Она была зафиксирована в области № 4135 в 12:07 по московскому времени и длилась 17 минут. Индекс солнечной активности после этого опустился до значения 3.9 по десятибалльной шкале.
За неполные сутки воскресенья, 20 июля, зарегистрировано уже девять вспышек. Самая мощная из них, C7.6, произошла в 10:41 по московскому времени в области № 4136 и длилась 23 минуты. Индекс солнечной активности сразу поднялся до «оранжевой» зоны и достиг значения 4.9.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, в понедельник, 21 июля, на Земле ожидается спокойная геомагнитная обстановка. Геомагнитный индекс прогнозируется в районе Kp=2. Вероятность магнитных бурь 21 июля составляет всего 3%, а геомагнитных возмущений — 10%.
На 21 июля линейный геомагнитный индекс Ap, который отражает величину геомагнитных возмущений в трехчасовом интервале, останется на прежнем уровне — 5. Поток солнечного радиоизлучения на волне 10.7 см (индекс F10.7) немного подрастет до значения 120 (сутками ранее — 118).
Ученые Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН в очередной раз скорректировали прогноз на вторую половину июля. За последние дни прогноз корректировался уже трижды. Из долгосрочного прогноза были исключены геомагнитные возмущения, ожидавшиеся на 21 июля, а также магнитные бури 22 и 23 июля. В настоящее время магнитных бурь до конца месяца не прогнозируется. Возбуждения магнитосферы Земли по-прежнему возможны 28 и 29 июля.
Однако ученые постоянно отмечают, что долгосрочные прогнозы могут существенно меняться в зависимости от текущей ситуации на Солнце и его активности. Метеочувствительным людям рекомендуется регулярно отслеживать обновления информации и прислушиваться к своему самочувствию.
Врач Ступинской больницы Галина Кузовова советует метеочувствительным людям в периоды геомагнитной активности исключить тяжелые физические нагрузки.
«Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, так как полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам», — подчеркивает Галина Кузовова.
Ранее REGIONS рассказывал о вероятности магнитной бури 20 июля.