На Солнце сохраняется период высокой вспышечной активности. Ежедневно регистрируется до двух десятков вспышек, что вызывает пристальное внимание ученых. В частности, в начале суток 14 июля на звезде произошла мощная вспышка C8.9. По данным специалистов Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, в ближайшее время ожидается сохранение высокой вспышечной активности, и не исключено появление вспышек высшего порядка.
«Число вспышек М-класса в ближайшие пару дней, скорее всего, будет расти», — отмечают ученые, подчеркивая динамичность текущей ситуации на Солнце.
По сообщениям ученых, на Солнце продолжается рост вспышечной активности. Несмотря на то, что ежедневно фиксируется более десятка вспышек, пока они не оказывают существенного влияния на магнитное поле Земли. Однако специалисты не исключают такой вероятности в ближайшем будущем.
За сутки 12 июля на Солнце было зарегистрировано 17 вспышек, три из которых относились к сильным — М-классу. Самая мощная вспышка с начала этих суток, M2.3, была зафиксирована в 11:34 по московскому времени в области № 4140. В результате индекс солнечной активности возрос до значения 6.6.
В воскресенье, 13 июля, ученые зарегистрировали 16 вспышек. Все они относились к С-классу, однако их интенсивность порой приближалась к значениям М-класса. Примером такой вспышки стала C9.0, произошедшая в 7:02 по московскому времени. Большая часть вспышек 13 июля наблюдалась в области № 4140, которая сутками ранее породила вспышки М-класса. Индекс солнечной активности остался на прежнем, повышенном уровне со значением 6.6.
За неполные сутки 14 июля на звезде произошло уже 13 вспышек С-класса. Самая сильная из них, C8.9, была зарегистрирована в 00:50 по московскому времени. Индекс солнечной активности незначительно опустился до уровня 5.8, но все еще находится в «оранжевой» зоне, что указывает на повышенный уровень солнечной активности.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, во вторник, 15 июля 2025 года, на Земле ожидается спокойная геомагнитная обстановка. Текущие вспышки пока не оказывают влияния на магнитное поле планеты. Геомагнитный индекс прогнозируется в районе Kp=3. Вероятность магнитных бурь 15 июля составляет всего 7%, а геомагнитных возмущений — 20%.
На 15 июля линейный геомагнитный индекс Ap, который отражает величину геомагнитных возмущений в трехчасовом интервале, поднимется до 12 (сутками ранее он составлял 8). Поток солнечного радиоизлучения на волне 10.7 см (индекс F10.7) также возрастет до значения 115 (сутками ранее — 110).
На днях учеными был скорректирован прогноз на июль 2025 года. В настоящее время магнитные бури прогнозируются с 22 по 23 июля. Возбуждения магнитосферы Земли по-прежнему ожидаются 13, 21, 28 и 29 июля.
Однако ученые подчеркивают, что долгосрочные прогнозы могут существенно изменяться в зависимости от текущей ситуации на Солнце. Метеозависимым людям следует следить за обновлениями информации.
По словам врача Ступинской больницы Галины Кузовововой, в периоды геомагнитной активности медики настоятельно советуют метеочувствительным людям исключить тяжелые физические нагрузки. Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, так как полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам.
Ранее REGIONS рассказывал о вероятности магнитной бури 14 июля.