После периода относительного спокойствия в июне 2025 года, когда основные магнитные бури, вызванные корональной дырой, завершились, ситуация на Солнце вновь привлекла внимание ученых. Хотя в последние дни наблюдалась стабильная обстановка как на Солнце, так и на Земле, 29 июня звезда выбросила два протуберанца, которые потенциально могут повлиять на геомагнитную активность на планете. По сообщениям ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, эти сгустки плазмы пролетят вблизи Земли в ближайшие дни.
Как отмечают ученые, и это подтверждается данными наблюдений, вспышечная активность на Солнце в последние дни остается на очень низком уровне. Редкие и слабые вспышки, происходящие в настоящее время, вряд ли способны нанести вред планете.
За сутки 28 июня на Солнце было зарегистрировано две вспышки. Одна из них, класса C4.0, произошла в 22:54 по московскому времени и продолжалась 21 минуту. Индекс солнечной активности при этом незначительно подрос до 2.8, но остался в «желтой» зоне.
В воскресенье, 29 июня, на звезде за сутки также произошло две вспышки С-класса, которые относятся к категории слабых. Индекс солнечной активности опустился до 2.4, перейдя в «зеленую» зону. Однако именно в этот день у правого края Солнца произошел выброс сразу двух больших протуберанцев, один из которых потенциально может затронуть Землю.
За неполные сутки 30 июня на Солнце зарегистрировано три слабые вспышки С-класса. Солнечная активность немного подросла до 2.5, установившись на границе «желтой» и «зеленой» зон.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, во вторник, 1 июля, ожидается в целом спокойная геомагнитная обстановка на Земле. Однако к концу суток возможно небольшое увеличение возмущений. Причиной этого станет один из протуберанцев, выброшенных Солнцем 29 июня, который к этому времени должен достигнуть окрестностей Земли.
Согласно прогнозам специалистов, 1 июля геомагнитный индекс Kp будет равен 3.33.
Линейный геомагнитный индекс Ap (показывающий величину геомагнитных возмущений в трехчасовом интервале) 1 июля 2025 года вырастет сразу на 10 пунктов и достигнет 15. Поток солнечного радиоизлучения на волне 10.7 см (индекс F10.7) снизится на пять пунктов, составив 140. Ожидается, что 1 июля геомагнитная обстановка будет спокойной, с вероятностью возмущений всего в 10%.
В связи с недавними выбросами вещества на Солнце, ученые скорректировали свои прогнозы. Первые магнитные бури могут обрушиться на Землю уже 2 и 3 июля. Сила возмущений прогнозируется на уровне Kp=5 или G1. Следующие геомагнитные возмущения ожидаются 7 июля.
Также магнитные бури прогнозируются с 10 по 11 июля, а также 22 и 23 июля. Геомагнитные возмущения также ожидаются 12, 13, 21, 28 и 29 июля. Однако стоит помнить, что такие прогнозы, как это часто бывает, могут меняться в зависимости от развития ситуации на Солнце.
По словам врача Ступинской больницы Галины Кузововой, в периоды геомагнитной активности медики советуют метеочувствительным людям исключить тяжелые физические нагрузки. Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна. При возникновении плохого самочувствия необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам.
Ранее REGIONS рассказывал, что синоптик дал неутешительный прогноз на июль.