За сутки на Солнце произошла еще одна сильная вспышка на фоне практически полного спокойствия звезды. По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, вспышка C7.4 зарегистрирована в 4:01 по московскому времени в области № 4149 и длилась она восемь минут. Однако не вспышки вызовут геомагнитные возмущения на Земле в эти выходные, а солнечная плазма из протуберанца, которая сейчас летит в сторону планеты. Солнце выбросило протуберанец еще в среду, 23 июля, но доберется солнечное вещество до Земли только примерно через четверо суток.
«Столько долгое время транзита, почти четверо суток против обычных 2-3 дней, связано с небольшими размером и массой выброса. Такие объекты, в отличие от крупных выбросов, пробивающих все на своем пути, обычно вязнут в солнечном ветре, смешиваются с ним и, в результате, не столько движутся самостоятельно, сколько „плывут по течению“ как более плотное облако газа, вмороженное в разреженный фоновый поток», — сообщают ученые.
Вспышечная активность Солнца с каждым днем повышается — количество вспышек остается на прежнем уровне, но заметно возросла мощность этих вспышек.
Так, за сутки 23 июля на Солнце произошло пять вспышек. Все они относятся к С-классу. Самая сильная, С2.0, произошла в 1:02 в области № 4153 и длилась семь минут. Хоть вспышки, произошедшие 23 июля, являются слабыми, индекс солнечной активности подрос до значения 4.2.
В четверг, 24 июля, зарегистрировано так же пять вспышек. Самая сильная из них C8.1 вплотную приблизилась к уровню М. Она произошла в 8:45 по московскому времени и длилась 31 минуту. Индекс солнечной активности немного подрос до значения 4.3.
Пятница, 25 июля, также ознаменовалась сильной вспышкой C7.4, которая зарегистрирована в 4:01 по московскому времени в области № 4149 и длилась она восемь минут. Всего же за неполные сутки произошло четыре вспышки С-класса. Индекс солнечной активности еще подрос до значения 4.6.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, в субботу, 26 июля, на Земле ожидается спокойная геомагнитная обстановка. Основную массу от протуберанца ждут только в воскресенье, 27 июля. Это дает время для метеочувствительных людей подготовится к событию.
В субботу же, вероятность магнитной бури очень мало — 3%, а вероятность возмущений — 10%. С большой вероятностью 26 июля будет спокойным в геомагнитном плане.
По прогнозам, линейный геомагнитный индекс Ap, который отражает величину геомагнитных возмущений в трехчасовом интервале, 26 июля останется на прежнем уровне — 5. Поток солнечного радиоизлучения на волне 10.7 см (индекс F10.7) немного уменьшится до значения 135 (сутками ранее — 138).
В конце июля ученые прогнозируют еще магнитную бурю 27 числа и геомагнитные возмущения 29 числа. Больше до конца месяца опасных событий не ожидается.
По предварительному прогнозу, август окажется в геомагнитном плане легче июля и июня. Магнитные бури в августе 2025 пока не прогнозируются, а геомагнитные возмущения ожидаются 1, 2, 7, 8, 19 и 20 числа.
Однако ученые отмечают, что относительно точный прогноз можно составить на период не более трех дней, а долгосрочные могут изменяться в зависимости от ситуации на Солнце, которую порой трудно предсказать.
По словам врача Ступинской больницы Галины Кузововой, в периоды геомагнитной активности медики настоятельно советуют метеочувствительным людям исключить тяжелые физические нагрузки. Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, поскольку полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам.
Ранее REGIONS рассказывал о погоде в Подмосковье в выходные, 27 и 28 июля.