Пасха – светлый праздник, на столе в этот день обязательно должен присутствовать главный символ – кулич.
Но как среди многообразия выбрать по-настоящему вкусный и свежий продукт? Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, чтобы не разочароваться в покупке.
Вот несколько советов:
1. Изучите этикетку изготовителя.
- Краткий состав говорит о натуральности продукта.
- В нем должны быть: яйца (а не яичный порошок), сливочное масло (а не маргарин), сахар (а не подсластитель).
- Чем натуральнее продукт, тем меньше срок годности у него будет. Хороший кулич из натуральных ингредиентов хранится не более трех суток.
- Если на упаковке указан срок в несколько месяцев, знайте: в составе есть консерванты.
2. Обратите внимание на внешний вид кулича.
- Идеальный кулич имеет форму цилиндра с куполообразной верхушкой, ровный золотисто-коричневый цвет, однородную матовую поверхность, целую корочку.
- Растрескавшаяся корочка говорит о нарушении технологии.
- На нижней части и боках клича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
- Хороший пропеченный кулич весит не более 500 грамм. Более тяжелый может оказаться не пропеченным.
3. Оцените, как украшен кулич.
- Глазурь или помадка должны быть однородной структуры, сахарная пудра нанесена ровно.
- Отдайте предпочтение натуральным украшениям: миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
4. По возможности, понюхайте кулич.
- Свежий продукт имеет приятный сладковатый аромат без посторонних запахов.
- Кисловатый запах говорит о начале порчи.
5. Если есть возможность, попробуйте небольшой кусочек.
- Хороший кулич имеет пышную и воздушную структуру, не крошится, в меру сладкий с приятным послевкусием.
Помните: выбирая кулич, не торопитесь и тщательно осмотрите его.
Только так вы сможете купить по-настоящему вкусный и свежий продукт, который станет настоящим украшением вашего праздничного стола.