Как отметил заместитель Председателя Правительства Московской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов, регион также экспортирует произведенный здесь чай. Так, в этом году на экспорт из Подмосковья отправлено более 1,7 тысяч тонн чая.
«За последние три года в регионе наблюдается ежегодное увеличение объемов производства чая в среднем на 50%. По данным Федеральной службы государственной статистики, объем производства в октябре 2023 года на территории региона составил 29,1 тысяч тонн»,
— сказал Владислав Мурашов.
В регионе более пяти производителей чая, благодаря которым удалось достичь таких высоких показателей производства.
Напомним, что в Московской области чай производят компании: «ИМПЕРАТОРСКИЙ ЧАЙ», «МАЙ», «Мал Ком», «АХМАД ТИ», «ФЕС ПРОДУКТ».
По оценкам экспертов, в России около 98% населения пьёт чай. По среднему потреблению чая Россия входит в пятерку, по суммарному — находится на четвертом месте в мире (после Китая, Индии и Турции).
Чай — тонизирующий напиток, который укрепляет стенки сосудов, насыщает антиоксидантами, очищает от шлаков. Чай замедляет процесс формирования жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, тем самым снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.