Несколько лет назад на базе МОВИР в Михневе был выведен озимый сорт чеснока, который способен храниться 18 месяцев. Обычный чеснок сохраняет свои свойства до полугода. Сорт уже вышел за пределы экспериментальной площадки и высажен в селе Беспятово осенью 2022 года.
Урожай с 30 соток снимут в июле этого года. Часть его пополнит семенной фонд.
«Сейчас в России до 80% потребности в чесноке закрывается за счет импорта. Отечественного продукта очень мало. Мы вывели сорт, который не только прекрасно растет, неприхотлив, устойчив к болезням, но еще и очень долго хранится»,
— говорит Сулухан Темирбекова,
доктор биологических наук, профессор, консультант центра.
Еще один успех центра — несколько сортов безглютеновой пшеницы. Сорта выведены из дикоросов. Ученым удалось устранить основной недостаток — ломкость колоса: когда при созревании он переламывался пополам и верхушка падала на землю. По этой причине терялось до половины урожая.
Зерно новых богато полезными веществами. Хлеб из него насыщен микроэлементами, полезными аминокислотами и безвреден для аллергиков. По этим же причинам рекомендуется детям со сколиозом.
Был у центра и опыт по выращиванию необычных растений. Так, несколько лет назад был выведен черный помидор.
«Черные помидоры? Да, выращивали такие, — смеется Сулухан Кудайбердиевна. — От красных они отличаются лишь цветом. По своим свойствам абсолютно идентичны. Только цвет черный. Ценность у них исключительно эстетическая».
По словам профессора Темирбековой, для того, чтобы в стране ускорить темпы импортозамещения, необходимо стимулировать семенное агропроизводство. На данный момент размножением уникальных сортов заняты в основном энтузиасты.
Андрей Семибратов