В подразделении агрохолдинга «Эконива», расположенном в подмосковном округе Ступино, идет заготовка кормов на зиму. На полях предприятия в селе Бортниково косят люцерну. Богатая белком и протеином трава станет основой рациона для буренок в зимний период.
Выращивается она на обширных площадях, занимающих около трех тысяч гектаров. За сезон с этих полей снимают три урожая. Многолетняя трава позволяет не тратить время и ресурсы на ежегодный посев: ежегодно обновляется только часть полей, что гарантирует постоянное получение необходимого количества сенажа.
«Мы заменяем истощенные за годы использования поля новыми. В этом году посеяно 820 гектаров люцерны, что дополнило уже имеющиеся почти 2 тысячи гектаров», — уточняет Дмитрий Хорьков, заместитель главного агронома московского подразделения ГК «Эконива».
Свежескошенная трава не сразу отправляется к коровам. Она проходит специальную консервацию в курганах. Готовый корм животные получат только через несколько месяцев.
Процесс заготовки сенажа состоит из нескольких этапов. Скошенная люцерна укладывается в прокосы.Трава подвяливается, после чего собирается в валки. Измельченная она грузится в транспорт и доставляется к месту закладки. Сенаж трамбуется в курганах. Через 1-1,5 месяца корм будет готов.
Важно успеть убрать люцерну до цветения, когда она содержит максимальное количество питательных веществ. Только траве первого года жизни дают зацвести, чтобы укрепить корневую систему. Далее заготовка сенажа идет по отработанной технологии.
Ранее издание Regions рассказывало, как проходили посевные работы.