В конно-спортивном комплексе «Карамат» началось строительство: здесь уже залили бетонное основание для будущего молокозавода. Этот проект позволит наладить выпуск продуктов из молока коров породы Красная датская. Сейчас в комплексе живет стадо из примерно 50 животных, которые свободно пасутся на лугах.
Новое, пока небольшое, производство сможет перерабатывать до тысячи литров молока каждый день.
Как рассказала Виктория Шаньшина, генеральный директор конно-спортивного комплекса «Карамат», главная цель этого проекта — сохранить тот самый «вкус детства». Коровы пасутся на природных пастбищах, не получая никаких дополнительных кормовых добавок. Сейчас в стаде чуть больше 50 коров, 30 из которых — дойные. Количество молока и число животных постепенно растет: сейчас фермеры получают около 500 литров молока в день. Именно поэтому и появилась нужда в собственном перерабатывающем производстве.
«Мы хотим, чтобы наши молочные продукты были максимально натуральными и вкусными, как в детстве. Это возможно только при бережном отношении к животным и природном выпасе», — поделилась Виктория Шаньшина.
Вместе с молокозаводом здесь появится сыроварня с дегустационным залом. Гости смогут через прозрачную стену наблюдать за тем, как делают сыры, а потом попробовать готовую продукцию.
В планах фермеров — запустить производство натурального мороженого. Рецепт пока держится в секрете, но, как намекнули сотрудники, его корни уходят в начало XX века.
Молокозавод станет важной частью туристического комплекса «Карамат». Строители уже залили бетонную площадку для модульного здания, и сейчас это основание набирает необходимую прочность. Одновременно с этим уже установили систему для отвода воды, и почти закончили работы по дренажу. Скоро начнут собирать металлический каркас здания.
Строительство финансируют за счет гранта от Министерства сельского хозяйства Подмосковья. Запустить производство планируют уже к концу этой осени.
Ранее REGIONS сообщал, что в Ступине развивается производство самолетов малой авиации.