
Мария Благородная, получившая экономическое образование, но выбравшая путь художника-керамиста, открыла студию, где преподает и взрослым, и детям.
«Рисованием увлекалась с детства, но сначала ушла в другую профессию, и по первому образованию я экономист. Потом поступила в Суриковский институт на курс монументальной живописи и поняла — это мое. По окончании не захотела уходить из вуза, осталась в магистратуре по специальности реставрация керамики», — рассказывает она.
Переезд в Михнево во время пандемии стал судьбоносным. Дача превратилась в творческое пространство: в домашней мастерской начала рождаться керамика для маркетплейсов, а затем открылась и отдельная студия для всех желающих.
«У нас в Михневе был домик и после переезда, мы здесь хорошо прижились. Я раньше всегда работала дома, но туда нельзя было привести детей, поэтому сняли помещение и уже два месяца работаем в новой студии», — отмечает она.
На последнем мастер-классе ученицы расписывали ангобами (специальной краской по керамике) литые шкатулки в форме черепахи и курицы — каждая со своим характером.
Параллельно Мария создает новогоднюю коллекцию: уже готов керамический снеговик, в планах — освоение гончарного искусства и мозаики из смальты.
Семья стала надежной опорой в бизнесе: муж и родители помогают во всем — от организации пространства до продвижения. Особую гордость Марии вызывают ученики, задумывающиеся о творческих профессиях.
Студия в Михневе продолжает расширяться, доказывая: настоящее призвание может найтись даже там, где его не ждешь — на даче под Ступином, среди глины, красок и вдохновенных учеников.
Ранее REGIONS сообщал, что в Ступине восстанавливают уникальный Дом культуры 1959 года.