Городская художественная галерея Ступина на своей официальной странице в соцсетях представила серию работ местных художников, посвященных видам города. Эти картины запечатлели уголки Ступина, которые сегодня изменились или вовсе исчезли, но остались в памяти благодаря искусству.
Среди произведений — картина Юрия Бороздина «Строительство девятиэтажки по улице Тимирязева» 1964 года и его же работы «Банный переулок. Развезло» 2000 года и «Первый снег. Ступино» 2001 года. Также в коллекцию вошли работы Бориса Чайкина «Труба хлебозавода» 1998 года и «Часовня в деревне Ступино по дороге в монастырь» 1990-х годов.
В серии представлены и другие картины, среди которых «Детский городок зимой» 1950-1960-х годов Ивана Котусенко, «Автовокзал, город Ступино» 2000-х годов Геннадия Мацукова, а также «Весна в Ступино. Двор по улице Чайковского» 1994 года Федора Скворцова.
Ученый секретарь музея Юлия Леснова отметила, что эти картины являются ценным историческим источником.
«Они позволяют нам увидеть, как развивался и менялся наш город. Каждое произведение — это не только художественное полотно, но и своеобразная машина времени, которая переносит нас в прошлое», — рассказала она.
Серию завершают работы Геннадия Мацукова «Новостройки города Ступино» 1956 года и «Ступино — монумент» 2002 года Алексея Федулкина. На последней запечатлен истребитель МиГ-23 — памятник «Ступинцам — создателям авиационной техники» еще на своем старом месте неподалеку от железнодорожного вокзала.
Ранее REGIONS сообщал, что выставка «Мастер и ученик» открылась в ступинской галерее «Ника».