Такой анализ обычно проводят сельхозпроизводители до посева, чтобы определить качество зерна. Грамотная диагностика помогает им сохранить урожай. Ступинская школьница провела фитоэкспертизу у себя дома.
В специальных условиях Вероника за неделю прорастила пятьдесят зерен пшеницы.
«Внутри скрученного листа толстого пластика находится салфетка, смоченная обыкновенной водой. В ней на расстоянии около одного сантиметра друг от друга разложены зерна. Через семь дней, когда зерна прорастут, можно провести исследование и определить наличие у них заболеваний», — рассказала она.
Некоторые из всходов оказались покрыты плесенью. Из таких проростков юный ученый приготовила микропрепарат для исследования под микроскопом.
«Я беру каждую зерновку с плесенью, готовлю из нее микропрепарат и исследую под микроскопом. Здесь видны споровые сумки, в которой созревают споры плесени. Значит зерно не было обработано. Других заболеваний нет», — поясняет юный аграрий.
По словам Вероники, в этом нет ничего страшного. Партию зерна следует обработать слабым раствором марганцовки и все будет в порядке.
Результаты фитоэкспертизы школьница представит на одном из региональных научных конкурсов.