
Каждый этаж школы теперь рассказывает свою историю. На стенах — работы юных художников, из классов доносятся звуки скрипки и фортепиано, а в хореографическом зале отрабатывают движения танцоры, на большой сцене нового концертного показывают театральные премьеры. После капитального ремонта учреждение стало настоящим арт-хабом для 800 воспитанников.
«Мы создали среду, где каждая деталь работает на творчество. Здесь даже цвет стен помогает концентрации или вдохновляет на развитие и эксперименты», — делится директор Марина Подмаркова.
Главное приобретение года — австрийский рояль, который занял почетное место в концертном зале. Но не только им гордится школа. Благодаря федеральной программе Министерства культуры учреждение получило современные музыкальные инструменты на сумму свыше ₽6 млн. Среди приобретений — скрипки, фортепиано, баяны, аккордеоны, домры и балалайки. Всего около 30 единиц.
«Помимо музыкальных инструментов было закуплено все необходимое — хоровые станки, подиумы, подвесы для картин, методическая литература. Все помещения выглядят эстетично, а главное — детям нравится. Я счастлива, что они могут учиться в хороших условиях, где все оборудовано по современным стандартам», — пояснила Марина Подмаркова.
Капитальный ремонт позволил не только обновить существующие помещения, но и создать новые. Новая звукозаписывающая студия стала местом паломничества учеников разных направлений. Здесь можно не только записывать академические произведения, но и пробовать силы в современных аранжировках.
Активно развивается программа предпрофессионального обучения, которая показывает впечатляющие результаты.
«В прошлом году наши выпускники доказали: школа готовит профессионалов. Из семи выпускников пятеро поступили в профильные учебные заведения: трое — по направлению живописи, двое — по музыкальному направлению», — объясняет Марина Подмаркова.
Посетители отмечают продуманность каждого метра пространства.
«Здесь работает каждый квадратный метр. Коридоры превращены в галереи с картинами и выставочными стендами. Это тот случай, когда бюджетные средства дали максимальный эффект», — говорит депутат Мособлдумы Андрей Голубев.
Председатель совета депутатов Александр Сухачев добавляет, что уровень того, что делегация увидела очень высокий.
«Я считаю, что это такое очень знаковое место для города Ступино. И вложения в культуру — это инвестиции в будущее. Уровень того, что мы сегодня увидели в детской школе искусств — это очень высокий уровень», — отметил председатель совета депутатов, руководитель местного отделения фракции «Единая Россия» Александр Сухачев.
Сегодня в обновленной школе искусств обучается около 800 детей, которые осваивают такие направления, как изобразительное, декоративно-прикладное, театральное искусство, дизайн, искусство танца и музыки.
В светлых залах звучат десятки мелодий — от классических этюдов до джазовых импровизаций. В хореографических классах разучивают движения и ставятся театральные постановки будущие актеры, а в художественных мастерских рождаются новые полотна.
Педагоги и дети уверены, что обновленное пространство стало катализатором творчества.
«Искусство нельзя преподавать в серых стенах. Красота вокруг рождает красоту внутри. И мы видим, как наши дети раскрываются в этой новой среде», — уверена Марина Подмаркова.
Ранее REGIONS сообщал, что в Ступине оживут герои повести «Муму».